byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Поучительная картина.

Один товарищ напомнил полотно русского художника Н.П. Богданова-Бельского (1868-1945), эмигрант, умер в Берлинской больнице..



https://obsrvr.livejournal.com/1922713.html

Картина называется "Дети за пианино", 1918 г. Многие эту картину толком не понимают, а ведь у нее глубокий смысл...

Ее вполне можно назвать - "Сдохни сегодня, а я завтра".
Что мы видим на картине - крестьянские дети пытаются играть на пианино, два короба с посудой и утварью и большое зеркало...

Откуда это появилось в избе? Да известно откуда - была разграблена местная частновладельческая экономия, дача богатого горожанина, квартира начальника крупной ж.д. станции или еще что-то в этом роде...

При этом отметим - дети явно не голодные и не оборванные, т.е. семья явно зажиточная, к тому же сумевшая оценить разграбленные вещи - они не испорчены и не изгажены. Спасли, так сказать.

Тут еще такой момент есть - по Декрету О земле крестьянам передавалась именно земля - пашня, все остальное, включая движимое и недвижимое имущество переходило государству. Но на практике получалось, что соввласть по сути разрешила разграбить огромное количество владельцев, бывших культурным слоем деревни.

А что произошло дальше. Уже летом-осенью 1918 г. по стране прокатились первые "кулацкие" восстания. Самые громкие в Пензе (где Ленин предлагает "сомнительных запереть в концентрлагерь" и Ливнах Орловской губ., где уже - "повесить кулаков, чтоб на сто верст вокруг народ знал, видел, трепетал"). Но это было только начало. Самые мощные восстания пришлись на продразверстку и были в 1921-22 гг., даже уже при НЭПе.

Кстати, это обстоятельство, косвенно попавшее на картину, так сказать, не позволило крестьянам создать единый антибольшевистский фронт с вожаками белых. Крестьяне оказались уже "зашквареными" красными..

Интересно, что произошло с этой семьей в эпоху продразверстки? ее уже тогда раскулачили, или она стала на сторону большевиков, что было очень нередко, когда зажиточные крестьяне по разным причинам поддерживали власти? А может они умерли от голода?
Мы этого не знаем.
Или они были уже наверняка раскулачены в 1929-30 гг.? И отправились в холодных вагонах осваивать Карелию, Сибирь и Казахстан?

Не могу сказать.
Но моральный урок тут очевиден - за все надо платить. За вакханалию грабежей крестьянин заплатил несколькими голодоморами и войнами...
Tags: Россия, СССР, большевизм, социальная история
Subscribe

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • шЫдевр!

    Гениально! А ведь я туда чуть не поехал воевать... Господь увел, так сказать...

  • Про таджикское искусство!

    Это из газеты 1941 г. Недавно у нас расчепушились насчет какой-то Манижы на Евровидении. На самом деле-то эта пропаганда "искусства братских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments