byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О правосознании.

Прочитал вот это: http://rjadovoj-rus.livejournal.com/2851823.html
Вспомнил старый анекдот, который слышал от одного номенклатурщика.

Анекдот: В совучреждении энергично перетаскивают мебель, меняют таблички, служащие бегают, суетятся. Старуха-уборщица моет пол. Мимо нее пробегает с папками начальник. Она его спрашивает: «что за суета, что происходит?». Начальник ей отвечает: «темнота ты бабка, - у нас в городе совнархоз теперь будет». Бабка пускается в воспоминания: «До революции здесь бордель находился и когда у нас дела совсем плохо шли, наша «мама» девок меняла, а не кровати перетаскивала»…

Если ввести рассуждения автора поста в контекст анекдота, то получится, что при СССР и девки, и кровати были на своем месте, и ничего не надо было менять. А все произошедшие изменения, плохи, вредны и т.п.
Не буду разбирать все аргументы автора. Скажу лишь, что их ошибочность мне очевидна. Во всем мире «правовое государство» (в смысле как верховенства закона, так и защиты прав и свобод человека) - аксиома нормального современного общественного устройства, - ну а если человек так не считает, - что тут поделать?

Но я о другом вообще, - смогло ли возникнуть современная демократическая Германия, к примеру, если бы нацистская партия не была осуждена так сказать результативно с Нюрнбергом, если бы нацистские преступники оставались при должностях, как и прежде, занимались бы «патриотическим воспитанием» и т.д. и т.п.

Думаю, что нет.

Так вот, - в чем суть вопроса, если вы наполните вполне себе лучшие формы советским комговном, - как Ленин говорил, - «такое же говно бюрократическое, как и все остальное в РСФСР», то никакого толка не будет. Чего вы хотите от людей, которые десятилетиями занимались конфискациями, распределением «благ», арестами и пр. характерными вещами для советско-партийного управления?
Скорее, конечно, со временем толк будет, только всякие улучшения будут идти очень медленно…  
Tags: ментальность, правоприменительная практика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments