"..это организация шпионажа, диверсий, вредительства, политических убийств и распродажи своей родины врагам".
самое точное определение ленинской партии, - А.Я. Вышинский, 1936 г.
http://sovmusic.ru/result.php?type=simple&searchterm=%E2%FB%F8%E8%ED%F1%EA&searchtype=name&submit.x=23&submit.y=10
http://sovmusic.ru/text.php?fname=otrivok8
В одном архиве в фонде жандармско-полицейского управления железной дороги я выявил любопытный документ, который давно опубликовал. Он представляет собой обзор деятельности РСДРП в 1912 г. Меня документ заинтересовал тем, что показал "другую" историю партии большевиков, хотя и известную историкам-специалистам, но совершенно непонятную так сказать обывателям. Я решил проверить жандармский "Обзор" только по ленинскому ПСС 1970-х гг. и обнаружил, что все сведения, предоставленные в жандармском «Обзоре» полностью подтверждаются хотя бы только по ленинским работам того времени.самое точное определение ленинской партии, - А.Я. Вышинский, 1936 г.
http://sovmusic.ru/result.php?type=simple&searchterm=%E2%FB%F8%E8%ED%F1%EA&searchtype=name&submit.x=23&submit.y=10
http://sovmusic.ru/text.php?fname=otrivok8
Получалось, что партия, которая через пять с половиной лет придет к власти в России, деятельность которой, несомненно, повлияет на всемирную историю ХХ в., находилась в состоянии полного развала, сотрясалась скандалами, ее лидеры «перегрызлись» друг с другом. Большевики почти не имели влияния в России, находились на «полулегальном» положении и были насквозь пронизаны полицейскими агентами. Несмотря на это, именно ленинская группа захватывает власть в России.
ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСДРП ЗА ГРАНИЦЕЙ К 1912 г.
[машинопись]
Начальнику Б-ского отделения
В-ского жандармско-полицейского
управления железной дороги
начальник Т-ского губернского жандармского управления
17 марта 1912 г.
Начальнику Б-ского отделения
В-ского жандармско-полицейского
управления железной дороги
начальник Т-ского губернского жандармского управления
17 марта 1912 г.
(Совершенно секретно)
В верхушках РСДРП сильный развал. Все время шла ожесточенная борьба между большевиками и меньшевиками. Началась она из-за тактических разногласий, но вскоре борьба этих партийных групп приняла характер преобладания той или иной из них в партийной жизни. Борьба, как показывают сами названия партийных группировок, свелась в конце концов к вопросу о том, кому играть руководящую роль в партии: большевикам и меньшевикам? Последние стали обвинять большевиков во главе с Лениным (псевдоним Владимира Ульянова) в том, что они во фракционных, а потом уже и в чисто кружковых целях обманывали партию, дезорганизовали и деморализовали ее, тайно присваивали себе средства, на которые претендовала партия, и компрометировали последнюю, вступив в тайный договор с разбойничьей шайкой Лбова. По словам меньшевиков, большевики не раз нарушали свои денежные обязательства по отношению к частным лицам, а с теми, в которых подозревали опасных свидетелей своих «деяний», расправляются бесцеремонно. Меньшевики потребовали предания ленинской группы партийному суду. ЦК партии постарался внести примиряющее настроение в эти партийные дрязги. Вынесенные в середине прошлого года пленумом Центрального комитета резолюции, щадя самолюбие ленинцев, более чем мягко выражаются о партийных их проступках и высказывают надежду, что кружок впредь будет считаться с партийной дисциплиной.
Но дрязги в партии не только не прекращались, но изо дня в день принимают все более широкие размеры, вовлекая в эту междоусобицу всех тех партийных деятелей, которые по своему положению в партии играют в ней более или менее видную роль. Все они перегрызлись между собой. «Ленинцы» обвиняют меньшевиков в стремлении ликвидировать партию. Те в свою очередь упрекают ленинцев в желании диктаторствовать в партии. Часть большевиков, так называемых «примиренцев» желает примирить обе враждующие группы, но безуспешно. Такие столпы партии как Ленин, Плеханов и Мартов, оказываются заклятыми врагами. Создалась целая партийная литература, где одна группа обвиняет другую во всевозможных грязных делах и партийных грехах. Кто макает свое перо в желчь, кто в помойное ведро.
Ленинцы и представители польской социал-демократической партии снова потребовали созыва пленума центрального комитета партии, чтобы упорядочить, как они заявили, партийные дела. Но русские большевики из бюро центрального комитета, латышский и бундовский центральные комитеты и кавказская областная организация воспротивились созыву пленума, подозревая ленинцев в желании «оформить свои правонарушения». Ленинцы на это ответили «государственным переворотом»: они захватили партийную кассу, партийный архив, типографию и транспорт и объявили упраздненными заграничный большевистский центральный комитет, который вздумал претендовать на контроль партийных сумм. Для заведования заграничными делами ленинцы учредили «техническую комиссию», а для партийных дел в России была образована «организационная комиссия для заведования русскими делами».
Противники этого «государственного переворота» срывают свою злобу на страницах подпольного «Голоса социал-демократов» тем, что выдвигают против ленинцев самое тяжкое в глазах партийных товарищей обвинение. «Целый ряд провалов за последние годы, - пишут они, - настоятельно требует тщательного исследования того, все ли обстоит благонадежно в полицейском отношении в некоторых кругах, соприкасающихся с нашей верхушкой…». Необходимо, доказывают они, тщательное исследование этих подозрительных провалов. Но каждый раз «партийные суды» и следственные комиссии натыкаются либо на искусственное изъятие этих «темных дел» из сферы их работы, либо на прямой отказ членов большевистского центра и лиц, прикосновенных к нему, давать показания по этим делам.