byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О французских казаках.

Речь идет о героических французских бронекавалеристах, участвовавших практически во всех войнах и вооруженных конфликтах Франции, начиная с 1920-х гг.

1-й Кавалерийский полк Иностранного легиона (с 2009 г. он входит в состав 6-й Легкой броневой бригады) – единственный бронекавалерийский полк Французской армии.
Полк расквартирован во Франции, в городе Оранж, департамента Воклюз. До 1967 г. квартировался в Алжире, на военно-морской базе Мерс-эль-Кеби́р.
le-1er-regiment-etranger-de-cavalerie-1920-1935 (1)  
                          форма полка 1921 - 1935 гг.            
                                    Insigne_1er_régiment_étranger_de_cavalerie
                                            эмблема полка
Полк был сформирован в Тунисе в 1921 г. Комплектовался кадрами Иностранного легиона из бывших русских подданных, - преимущественно белогвардейцев и казаков. Дело в том, что в Иностранном легионе, согласно сложившейся со времен короля Луи-Филиппа (1831 г.) в составе Легиона была лишь пехота. Однако для действий в Северной Африке и в Малой Азии против арабских повстанцев, берберов и др. требовались кавалерийские подразделения. Разумеется, что казаки-белогвардейцы лучше всех знали свое дело и владели мастерством как раз боев с подобной «полурегулярной» конницей. Потому то, кавалеристы воевали в Алжире, Марокко, Сирии и др. странах Магриба.
Кстати говоря, события после Первой мировой войны изменили и состав Легиона, - в него попало немало настоящих военных и вообще идейных, образованных людей, а не неудачников, преступников и др. асоциальных элементов.
150px-Insigne_de_béret_du_1er_REC                                                                       200px-Insigne_6e_BLB
"Гренада" - кокарда на берете                                   знак 6-й бригады    
Кстати в силу этого обстоятельства, - наличия немалого числа казаков в первом составе полка, его до сих пор полуофициально называют казачьим, несмотря на то обстоятельство, что казаков там уже давно не осталось, но осталась традиция.
Тому подтверждение, - песня полка, - среди его первого состава было немало песенников.

После Второй мировой войны полк участвовал в колониальных войнах Франции. Само собой, что он к тому времени перестал быть кавалерийским в полном смысле слова. Он стал бронекавалерийским – пересел на бронеавтомобили. Главным образом, Panhard VBL и  AMX 10 RC.
VBL_RHP_Afghanistan
Panhard VBL

amx-10rc_18
AMX 10 RC.

Последняя война, в которой участвовал полк, - в Мали с исламистами зимой 2013 г.
GIF

historique_1 (1)
Первые кавалеристы
Вот песня бронекавалеристов (на мотив «Эх, полна, полна коробушка»).

На то же мотив есть и песня французских скаутов: «Нам нравится жить в лесу… и ездить на кавказских лошадях».


Интересный вопрос о русской культуре, даже такой попсе, - есть ли украинские песни хоть где-нибудь кроме России?)))
Tags: vive la france, Франция, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments