byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О нынешнем церковном расколе.

Я еще так и не высказался на эту тему, вот, внесу свои три копейки.
Как мне думается, бОльшая часть граждан как у нас, так и у них немного не понимает суть проблемы. Некоторые моменты я бы хотел прояснить.

1. Так уж устроено восточное христианство, что оно никогда не стремилось к унификации по римскому папистскому типу - вертикальная иерархическая структура, одинаковая, что в Италии, что в Ливане, Индии или Польше, или Америке. В восточном христианстве народы издревле имели свои собственные автокефалии (автономии) или поместные (национальные) церкви, коих без счета - арабы, эфиопы, греки, болгары, армяне, сербы, грузины и т.п. имеют свои национальные церкви.

2. Теперь и украинская нация хочет завести свою собственную церковь. Можно, конечно, и не без основания рассуждать, исписывая гигабайты о кознях австрийского императорского генштаба, ленинско-сталинской украинизации, и все это будет верно, но проблему решить не поможет. Украинское государство есть, украинская нация есть, они хотят свою церковь. Их желание законно и оправдано.

3. Как решить проблему - вот тут главный вопрос - дело в разводе, но цивилизованного развода у нас не будет, а будет грандиозный скандал, с привлечением соседей, дальних и ближних родственников, битьем посуды, уничтожением другого имущества, поджогами, драками, суда и т.д. и т.п., что мы сейчас и наблюдаем. Ибо народ у нас диковат и первое, что он хочет, не решить вопрос, а наебать, опустить, наказать, найти виноватого и т.п.

Та же ситуация и с газом и с Бамбасом.. И когда это кончится непонятно.
Tags: Донбасс, Россия, Украина, война, православная церковь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments