Кто только не отметился и не прокомментировал. Я на днях тоже не удержался.
Но есть одно дополнение. Во время второго срока в 2007 г. под давлением общественности был принят так называемый материнский капитал, ипотечные законы и т.п. Типа повысить рождаемость, укрепить семью и т.п. Семья, не очень-то и укрепилась, как и рождаемость не сильно выросла. И тому есть объективные причины - изменение полового поведения из-за изменений социально-экономического развития, если коротко. Главный вопрос в том, что теперь дети - ОГРОМНЫЕ РАСХОДЫ, прежде всего, а не собственность родителей, как было еще не так давно. Вот так. А Вы не знали?
Кроме того, в России не недостаток населения, а его ИЗБЫТОК. Прежде всего с экономической точки зрения. Т.е. незначительный процент занятых в современных отраслях хозяйства дает бОльшую долю ВВП. А вот значительная часть населения вообще ничего не дает кроме социальных расходов. Более того, все эти материнские капиталы порождают иждивенчество и социальную напряженность. Пользуются этими капиталами как раз те, кому бы лучше вообще не размножаться, если честно.
Но вот небольшой пример:
ВВП России по отраслям экономики за 2017 г.:
Сельское хозяйство и лесное хозяйство, охота в специально разрешенных территориях – 4% ВВП.
А теперь внимание вопрос: какой процент населения занят в с/х, лесном хозяйстве?
11% и даже с дробями, так сказать.
А в финансы дают 4,4% ВВП, при том, что в них занято 1.3% населения. Вот и ответ на вопрос об эффективности.
Другими словами, по меньшей мере, каждый второй работник с/х - лишний. Т.е. производительность труда низкая. Нужны ли в этой отрасли люди? Ответ - нет, причем однозначно.
Ну и главный вопрос - а зачем тогда плодить "лишнее население"?