byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Утечка мозга...



Часто приходится слышать стон и плачь о том, что "из России уезжают талантливые, образованные" и т.д. и т.п.
Я не буду спорить - едут. равно как и из других стран едут люди туда, где им лучше, где они смогут заработать больше, где им комфортнее и по многим другим причинам. Равно как и едут люди обратно, о чем говорят гораздо меньше.
Я не буду также приводить статистику, каждый ее может сам погуглить, расскажу о тех примерах, которые знаю лично.
Но приведу "обратные" примеры - не "талантливых и образованных", а прямо противоположные.
Самым вопиющим случаем был мой один одноклассник в начальной школе. Он хороший парень, но идиот или олигофрен, не знаю, короче дурак в самом прямом смысле. Я ничего против него не имел, просто констатация факта. Доучиться смог до 7-го класса и потом его выгнали уже из чушка за тупость. По той же причине не взяли в армию... Но он смог в 1990-х эмигрировать в Америку!

Видел его примерно лет 15 назад. Он был очень доволен жизнью в Америке. на вопрос чем он там занимается не ответил. ну я понял, что он не ай-ти, так сказать:)- Но факт в том, что более гуманное и отлично организованное общество может всем людям занять свое место и получать достойное вознаграждение за честный труд.
Можно себе представить на каком дне был бы этот персонаж у нас.

Еще один персонаж не мог учиться и ушел из дома, по-моему на 2-м курсе. Какими-то правдами-неправдами оказался в Швеции, откуда был депортирован. Там, между прочим научился делать т.н. "евроремонт" как в 1990-х говорили, чем сейчас и живет.

Еще одного такого же персонажа знал. Он даже как-то ухитрился отслужить срочную в Бельгийской армии! Вернулся назад.

А другого недавно встретил на улице, еле узнал. Приехал навестить родственников из Израиля. Вспоминаю, что еле учился, лет с 14-15 таксикоманил и наркоманил. В 18 лет лечился в наркологическом. И ничего. Говорит в Израиле в армии служил. Кстати, на человека стал похож.

Могу назвать еще семейство деревенских сектантов, т.н. "баптистов", уж не знаю какая конфессия, но их единоверцы обитают в Америке. Достаточно было пару минут пообщаться, чтобы понять, что это люди соответствуют по своему интеллектуальному уровню среднестатистическим школьникам 5-6 класс.. И ничего переехали и живут.

Еще вспомнил одну барышню, про которую в свое время узнал, что она лечилась в вендиспансере. Меня эта информация заставила несколько понервничать:)- И ничего, вышла замуж, живет, говорят, в Шотландии.

Вот, так сказать, примеры... Не знаю, много ли потеряла Россия без этих людей. На мой взгляд не потеряла ничего, а, возможно, и даже приобрела...

Tags: повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.