byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Подлинная история написания рассказа Льва Толстого "После бала".

Мало кто знает, но первоначально рассказ назывался "После Первомайского парада". История произошедшая с комсомольцем Вронским и рассказанная старой большевичкой, сотрудницей женотдела ЦК партии, соратницей и подругой Надежды Константиновны Крупской, Анной Карениной. Автор рассказа выдающийся писатель, участник Великой Отечественной войны 1812 г., бывший граф Л.Н. Толстой знал Анну Каренину еще по ссылке на Кавказе, куда она поехала с Львом Николаевичем после неудачного восстания декабристов, несмотря на горячие протесты Софьи Андреевны.

После парада на Красной площади маршал С.С. Буденный обвинил комсомольца Вронского, секретаря комсомольской организации Кавалерийский курсов в том, что он заподпружил его любимую кобылу Фру-Фру. Разгневанный маршал приказал тотчас выпороть Вронского на конюшне Главного Кавалерийского управления РККА.
Вронский тотчас же рассказал о произошедшем своей близкой знакомой Анне Каренине с которой он тогда встречался. Она сообщила об этом в ЦК партии и Льву Толстому.
Услышав о произошедшем тов. Сталин назвал Буденного держимордой и объявил выговор по партийной линии. Буденному пришлось смириться. Хотя Буденный был очень недоволен и называл за глаза Анну Каренину блядью. Ему вторил и маршал Жуков, который ее также не любил, потому что она ему не дала. Узнав об этом Исаковский и Дунаевский во время совместной выпивки сочинили популярный в кругах московской интеллигенции шлягер: "Отказала мне два раза/Не хочу сказал ты/ Вот такая вот зараза девушка моей мечты!".
А Л.П. Берия быстро провел следствие о вредительстве, которое быстро установило, что заподпружил лошадь конюх Кав. управления РККА, бывший кулак и участник антоновских банд, до Октябрьской революции служивший старшим конюхом в имении коннозаводчика графа Воронцова-Вельяминова.
Толстой отреагировал написанием рассказа о том как герой красный командир, любимец партии и тов. Сталина выпорол курсанта как царский генерал. Тов. Сталин в личной беседе одобрил рассказ Толстого, но отметил, что такое отрицательное изображение советских людей царскими держимордами "будет лить воду на мельницу наших классовых врагов". Сталин посоветовал Толстому переделать рассказ, изобразив вместо краскома царского генерала. Великий писатель блестяще справился с поручением тов. Сталина. Так и появился гениальный рассказ Л.Н. Толстого "После бала".
Tags: исторические параллели, юмор
Subscribe

  • Я отведу тебя в музей...

    Появляются экспозиции и пр. памятные места на тему СВО... Очень интересное явление.

  • Про мобилизацию...

    Еще один аргумент в пользу того, что не будет тотальной мобилизации. Я уже перечислял - тут и риски и общая неготовность, да и ее ненужность при…

  • Про Белоусова...

    Что только не пишут о нем. Впрочем, ничего необычного, что и так не было понятно. Еще один птенец гнезда Ельцина и Гайдара, но когда подул ветер в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments