byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

АК-308.



Патрон 308 или по-нашему 7,62-51 или .WIN 308 (винчестер) отличается от нашего немного - длиной гильзы. Наш, русский трехлинейный 7,62-54, разница в 3 мм. Говорят, что он мощнее нашего патрона. По ощущениям я разницы не заметил. Но вот, что он дешевле при схожих характеристиках - факт. Вот, даже в магазине - русский патрон дешевле 30+ за штуку не купишь, а 308 есть и по 20.

Патрон разработан американцами в начале 1950-х взамен старого американского трехлинейного патрона 7,62-63 и для стандартизации оружия новообразованного НАТО. Ведь у каждой страны были свои стандарты для винтовок и пулеметов.

В настоящее время это стандартный винтовочно-пулеметный патрон. Для пистолет пулеметов применяется патрон 5,65.

В России 308-патрон производят, насколько я знаю с 1990-х гг. Применяется он в охотничьем оружии. Говорят, что им можно стрелять из оружия для русского патрона 7,62-54. Но я не пробовал.
Tags: Россия, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment