byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Историки, "открывшие" ХХ век!

Я не говорю, что это лучшие историки, а те, которые очень сильно повлияли на развитие истории не как науки, а как совокупности массовых представлений об истории. Именно они открыли даже не двери, а столбовую дорогу для легионов "историков" вторгшихся в историческую науку.

Они разработали и открыли, Универсальный "Научный" Метод, который доступен любому желающему стать историком. Достаточно только уметь читать и писать. Более-менее складно излагать свои мысли. Чему как раз в ХХ веке массы-то и окончательно научились.

Обо всем по порядку:

Первым, наверное, был Михаил Грушевский - повезло человеку, редко такое бывает - он придумал Украину, написал к ней историю и ее же и возглавил! Это все равно, если бы Толкиен сам же стал и президентом Средиземья!

Ну, если без шуток, то его метод такой: берутся все люди, которые сильно гхэкают, т.е. говорят с фрикативным г, характерным акцентом Южной России. Они объявляются украинцами. Территория проживания также объявляется Украиной. И все предыдущие страны, народы, государства вплоть до появления там человека также становятся по умолчанию Украиной. Вот так и появился "украинский Киев" в 7 веке, украинский князь Володымир, крестивший Русь-Украину... И т.д. и т.п. И не ебет, что этноним Украина появился через 700 лет после "украинского князя, крестившего Русь-Украину".

Второй титан исторической мысли был Михаил Покровский ныне малоизвестный историк-супермарксист!
Покровский был повернут на классовой борьбе, проводил лихие параллели, типа "торговый капитал в шапке Мономаха" - это  о том, что русские князья и цари "агенты буржуазии" - короче говоря - его труды псевдоэкономическая марксистская ахинея. С уклоном в "разоблачения" царизма и великодержавного шовинизма.
Он говорил, что "история - это политика, опрокинутая в прошлое" - короче, мели Емеля, что хочешь, лишь бы это соответствовало политическому моменту.
Тут может быть и "государственный белорусский язык в Великом княжестве Литовском", как мне недавно удалось услышать (интересно а "украинцы" в ВКЛ тоже на "белорусском государственном" говорили или нет?) и "агрессию" России против Финляндии в 13 веке...

Третий - Николай Морозов - ебанутый русский помещик. Наверное, сожительство его папаши с крепостной крестьянкой пагубно на нем отразилось. Просидел в тюрьме с 1882-1905 г. за террористическую деятельность, а сам прожил около 100 лет. Помер в своем имении в 1945 г. У этих поджигателей большевики ничего не отнимали. Они типа "свои".

Он изобретатель "нового хроноложества" - фоменковщина называется. Это когда берешь любой текст, находишь в нем что-то похожее, на то, что уже случалось, например, землетрясение какое-нибудь. И говоришь, скажем - землетрясение в Армении 1988 г. Нет, скажет хронолежец, это не в Армении в 1988 г. а в 464 г. в Спарте. Поэтому Христос родился Армении при СССР. Ну так или примерно так.
В общем можно какие угодно виртуальные эксперименты со временем устраивать. (Меня всегда интересовало, эти люди, которые 19 век могут запросто спутать с 9, так же и в аэропорт, например, приезжают?)

Короче, это и есть, изобретенный Универсальный "Научный" Метод-

Он таков: чтобы быть историком совсем не надо знать факты, это даже вредно, к тому же факты вещь, как они все учат, относительная, главное обладать верной идеологией: причем любой, - марксизм-ленинизм легко перетекает в украинство, да и во что угодно. Факты даже не подгоняются под концепцию, они просто игнорируются или отрицаются, они и не важны в данном случае.

Такой вот "историк", успешно усвоивший этот "научный" метод, которых полно хоть в ЖЖ, может не знать фактический материал,  никогда не бывать в архивах, ни разу не видеть археологического раскопа, не держать в руках сборника документов и даже не прочитать ни одной монографии, но при этом быть "историком", еще вдобавок "думать" и высказывать свои ценные мысли! Удивительно, но именно такая вот "история" в изложении жуликов, идиотов, дилетантов, а иногда и просто психов вполне легко усваивается народными массами, тиражируется и распространяется... Так сказать удобнее и ближе.
Tags: историческая память, фоменковщина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments