byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

А почему 1 сентября?

Мы привыкли к тому, что 1 сентября начало учебного года. Такое впечатление, что это существовало с незапамятных времен. А это не совсем так.
До революции учебный год мог начинаться и с 1 октября, после Покрова и с сентября и даже с августа.

Все это было связано с аграрными циклами - учеба начиналась после сбора урожая. Кстати, и сейчас в некоторых европейских странах и университетах занятия так и идут по веками сложившемуся календарю: с 1 октября до Рождества, неделя каникул. Потом экзамены, потом опять каникулы на масленицу. Потом Великий пост - занятия до Св. Недели, потом опять занятия до Св. Троицы. После - каникулы до октября.

Хотя, так вот подумать, а почему летом - каникулы. Логично их зимой было бы сделать. Кондиционерами-то все дешевле, чем топить и освещать зимой помещения. Да и в аграрной сфере не 90% населения занято, а не больше 20-25 % в России, в Европе и того меньше.
Но традиции сильнее людей...
Tags: повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А песня хороша!

    Верхнедонская песня. В тексте один из вариантов, что поется немного другой Да любил да лелел я свою кундюбочку, До любил да леле я свою…

  • Хорошая песня!

    Мой Символ Веры - стих казачьего поэта Петра Фёдоровича Крюкова, уроженца станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.…

  • За физкультуру!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments