byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Отношение пролетариата к "пролетарской власти".

Интересный вопрос, а на кого вообще опиралась советская власть (власть партии), на какие слои населения?
Крестьян, рабочих?
Насчет крестьян - известно, что речь шла лишь о "беднейших", а как насчет рабочих?

Вот, интересный документ на эту тему:
ПП ОГПУ* по ЦЧО
30 ноября 1928 г.
Информационный отдел Ответственному Секретарю Обкома
ВКП /б/ ЦЧО
тов. ВАРЕЙКИС

ПП ОГПУ по ЦЧО в дополнение к своим №№ 694/с и 794 /сс сообщает:
Настроение рабочих фабрики продолжает оставаться напряженным. Производительность труда и вообще дисциплина по цехам, в особенности в механическом и ремонтной мастерской, за последние дни резко пало. Значительное число рабочих занимается обсуждением вопроса о сокращении, ходят от станка к станку, собираясь группами, прекращая на это время работу. Цехячейки авторитета среди рабочих не имеют и поднять производственную дисциплину не в состоянии.
Часть рабочих продолжает держать себя вызывающе враждебно отзываясь о фабуправлении и Партколлективе.
Директором фабрики получено анонимное письмо нижеследующего содержания: «Письмо директору Арженской фабрики. К тебе просьба, на каких основаниях ты загружаешь рабочих, кто тебе дал право на загрузку, ты что считаешь это стоит плюнуть только всего, но у других это дело большое. Это так не обойдется как убийством мы не рассчитаемся с тобой, убьем тебя и разобьем весь фабком. Ты что думаешь рабочие дураки и глупее тебя рыжего черта. Какой черт из Вас сюда не придет так ставит себя хозяином всей фабрики, начинает издеваться над рабочими, они проливают пот и кровь, клали жертвы за свободу. Все наше, земля и воля, а над нами издеваются хуже барщины, надели на рабочего два хомута на шею, сказать нельзя, что это свобода. Когда же мы будем жить свободно никого не бояться. Бывало распоряжался хозяин своей фабрикой и то было легче жить, как теперь распоряжается шпана босая. Рабочему нельзя сказать слово. Ты что хочешь, чтобы рабочие открыли забастовку, они давно готовы к такой вспышке и не минуют сделать вторую революцию, чтобы облегчить свою жизнь, а ты все таки подумай о этой разгрузке хорошенько как приступить к ней.
24-го ноября в 5 час. утра на фабрике были вывешены списки сокращаемых 191 человека. После того как вывесили список сокращаемых таковой уменьшен на несколько человек, каковые были оставлены по материальному и семейному положению.
Список большого возбуждения среди рабочих не вызвал. Отмечены суждения отдельных рабочих о том, что сокращаемые в большинстве являются материально обеспеченными кроме тог у многих работает из одной семьи несколько человек.
В отбойном цехе одна из работниц выражая недовольство на сокращения собрала вокруг себя около 50 человек работниц, уговорила их бросить работу по отбойке бобрика. Забастовка длилась 20 минут, была прекращена по уговору мастера, члена ВКП /б/ АВДЕЕВА.
Большинство уволенных рабочих и работниц считая увольнение неправильным подают в фабком заявления об оставлении их на работе и лишь 20 человек пришло за расчетом.

Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО     подпись /Гордон/

Начальник Инфо     подпись /Зедин/

* Полномочное представительство.

Subscribe

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments