byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Граница в головах...

Мне как-то попалась карта современной Польши и пояснительная статья. Авторы нанесли на карту социально-экономические особенности различных регионов государства и описали их. Так вот, на данной карте примерно конца 2000-х гг. отчетливо видно старые польские заборы!!! Для тех кто не знает - поляки называли границы внутри "этнической Польши" между Германской империей, Австрийской и Российской, когда Речь Посполитая - огромное государство была поделена между тремя империями в конце 18 века. В 1918 г. Польское государство стало полностью независимым. Границы менялись в 1939 и 1945 г. Причем Польша получила территории Германии, которые уже давно не были в сущности польскими - Силезии и Пруссии.

Но не об этом речь.Авторы пришли к обоснованному выводу, что несмотря на единство государство, территории по-прежнему сохраняют свои особенности, сформированные еще в те времена, когда эти районы были Пруссией, Австрией и Россией! Это даже учитывая тот факт, что население было заменено почти полностью - немцы ведь были выселены, также как и русское население, евреи и т.д.

Мне вот подумалось провести параллель. Сейчас на Украине известный очаг "сепаратизма" - районы Луганской и Донецкой хотят отделиться. Идет война и т.п., что всем известно.

И вот я посмотрел на карту. оказалось, что именно те районы, которые находились в составе Области войска Донского еще в начале 1920 х гг.

Вот, картинка из Вики, чтоб далеко не ходить, так сказать:



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE#/media/File:Donbass_i_Vojsko_Donskoe_USSR.png
Tags: Польша, Украина, война, историческая память, исторические параллели, история России, территориальное устройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переделка Второй мировой.

    Современное исполнение власовской песни. А над лесом тучи ходят хмуро, И шумит тревожно тёмный лес, Кто-то вдруг вдали мелькнул фигурой, И опять,…

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Ошеломляющее видео. 4.

    Уже 114 млн. просмотров! Главное в этой истории, что народ узнал за последние месяцы, что фсб даже отравить толком не может, а журналисты их…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments