Когда разговор о советских заходит и об их ментальности, то сразу возникает две или три категории - дураки и подлецы, третья - гибридный тип. Я сейчас попытаюсь составить силлогизм. Прошу заметить, что это не оскорбление кого-либо, а простая констатация факта. Так уж исторически сложилось, что советскому / присоветскому / подсоветскому человеку приходилось тотально и перманентно врать и всячески изворачиваться, чтоб просто выжить. Врали и о коммунизме, советской власти, врали, что верят в его наступление через 10-15 лет, врали, что "жить стало лучше", о невероятном изобилии, своем происхождении и т.д. и т.п. А кто не верил, точнее говорил, что не верит и задавал неудобные вопросы - с теми ясно что было.
Вот так с помощью террора, тотальной пропаганды и систематической промывки мозгов получился советский человек: на вид счастливый идиот, который якобы верит в коммунизм (на самом деле не верит, что ж он, дурак, чтоль?), при этом говорит, что верит и доносит на тех, кто высказывает сомнения. Цель тут простая - пристроить свою жопу в теплое и безопасное место, попутно устранив конкурентов на пути к казенному корыту и вообще все тех, кто представляет хоть малейшую, даже потенциальную угрозу.
Я вовсе не отрицаю того, что были реально верящие в коммунизм идиоты. Были. Но большинство не верило, но говорило, что верит, особенно в 1980-е гг., когда стало окончательно ясно, что советская система безнадежно протухла.
А теперь вопрос - как назвать человека, который постоянно, систематически врет? Правильно- лжец, врун, нечестный, бесчестный человек. Общечеловеческая, т.е. буржуазная мораль ложь однозначно осуждает.
Второй вопрос- как назвать человека, который врет для своей выгоды?
-Жулик, проходимец, обманщик. И тут мораль осуждает. Может еще и уголовный кодекс даже осуждать.
А как назвать человека, который цинично, распространяет заведомую ложь, для получения выгоды? Правильно.
-Негодяй, подлец, мерзавец.
Ну например, человек при вступлении в партию приносит клятвы коммунизму? Он в него верит? Не верит. А делает это для своей выгоды. Об этом его товарищи знают? Знают. Но все врут, ибо они сами такие же.
Вот и получается, кто верит в марксистско-ленинскую теорию - идиот, кто не верит, а все равно в верности клянется марксизму-ленинизму - подлец. Возможны и гибридные варианты.
Самое забавное в этом, что привычка врать приводи к тому, что советский и сам не всегда отличит собственное вранье от истины. Истина - его интересы здесь и сейчас, а в "идеальных" категория совок и не мыслит...
Все эти следы подлинного "коммунистического воспитания" очень часто встречаются в повседневной жизни. Например, человек встречается с неизвестной ему информацией или точкой зрения - первая реакция - что это ложь и чуть ли не его лично автор сообщения хочет с какой-то корыстной целью обмануть. Очень часто так и пишут.
Понятно, что кто-то может и ошибиться, высказать неверную мысль. Но советский тут всегда увидит исключительно намеренный подвох...
Это ярчайший пример того, как собственные стереотипы поведения переносятся автоматически на окружающих. Кстати, обратной стороной такого отношения является и детски-наивное доверие той информации или мнению, которое высказано теми, кому автор доверяет. Очень часто это всевозможные бабушки, а также соседи (они врать не будут). Или просто случайный вздор - скажем фоменцовщина невероятная популярность всяких велесовых книг и прочих "протоколов". Это явления одного порядка: бабушкин вздор, пришедший из избы 19 века и фоменковская ахинея..
Можно еще много описывать подобные модели поведения, приведу еще один пример. Я бы его назвал хуцпа - из еврейского языка - наглое, циничное отрицание очевидного.
Подобные диалоги хоть в ЖЖ можно миллионами, наверное, собирать:
Ты тут насрал!
Это не я. У меня жопы нет. Это не говно, а повидло. Насрали жЫды. Ты сам насрал. Сам дурак. Бабушка сказала, что тут и надо срать, но насрал не я... В Википедии написано, что тут надо срать. И в том же духе до бесконечности.
Казалось бы, а зачем отрицать? Привычка. Ну ошибся. Ну и что? Ну не знал. Это не преступление ошибаться. Но все дело в том, что уличенный в "неправде" в советском обществе будет тут же жестоко бит, сильно наказан или вообще убит. Народ это знает. Поэтому по привычке идет яростное отрицание - ну хоть в след крикнуть "обидчику", если возразить нечего и аргументы закончились - "сам дурак!"
К сожалению, от этих мерзких совковых привычек русский народ еще не скоро избавится. Избавление от них займет еще несколько поколений...
Journal information