Начну с того, что подробностей того, что именно произошло когда погиб Александр Матросов доподлинно неизвестно. Изначальный источник - газетная статья. Можно лишь отметить, что подвиг Александра Матросова в официальной интерпретации - в учебниках и пропагандистских материалах явно противоречит законам физики. Предлагаю провести простой опыт. Одеть броник, попросить товарища выстрелить в Вас в упор из травмата, хоть с пары - тройки шагов (не пытайтесь этого сделать). Могу сказать, что даже резиновая пуля может сбить с ног. Что года говорить о пулеметной очереди в упор из пулемета МГ-34 или МГ-41, который и СЕЙЧАС СТОИТ НА ВООРУЖЕНИИ. Пулемет выдает примерно 25-30 в СЕКУНДУ, калибр 7,92. Еще это пулемет называли циркулярной пилой Гитлера! Тело человека вообще не может служить хоть какой-нибудь серьёзной преградой для пулемётных пуль, за долю секунды человек будет просто разрублен, а пулеметчик может этого и не заметить. Так вот, Матросов бросался на пулемет не грудью, скорее всего, он с крыши дзота, попытался расстрелять или закидать гранатами пулеметный расчет через окно для вентиляции, но был сам убит вторым номером расчета. Когда его убили, тело упало на отдушину, перекрыв возможность отвода пороховых газов. Сбрасывая труп с вентиляции, немцы замешкались и прекратили огонь, а товарищи Матросова получили возможность преодолеть простреливаемое пространство. Таким образом, подвиг действительно имел место, ценой жизни Матросов обеспечил успех штурма своего отряда. Таких героев с обеих сторон было немало. Существовал еще один способ подавления такой огневой точки. Герой незаметно подкрадывался, используя мертвые, "непросматриваемые" сектора обстрела. Далее, намотав на руку бушлат, неожиданно для пулеметного расчета, герой блокировал ствол пулемета, а другой рукой стрелял через амбразуру из пистолета или другого короткоствола по расчету. Сбежать из дзота было некуда и расчет моментально оказывался убитым. Но горе герою, если его заметят. Он был простой и легкой мишенью.
Так вот, немецкие дзоты уничтожали неоднократно. Но вся суть в том, что те, кто оставался жить, успешно подавив расчет дзота и еще оставшись живыми - героями не становились!
Советская власть предпочитала героев либо мертвых, либо "легендарных", т.е. фальшивых. А вот настоящие герои - это один шаг до буржуазного индивидуализма, байроновщины и отрыва от коллектива!
А советский человек - он коллективист.
Journal information