byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Ильич создатель "Узбекии, Киргизии и Туркмении"

Помнится Путин как-то сказал, что Ленин "заложил бомбу" под Россию, создав СССР. Вот как это было: создание национально-территориальных образований - будущих независимых государств. Параллельно с этим уничтожение русского населения как "колонизаторов"...


ЗАМЕЧАНИЯ НА ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ ЦК О ЗАДАЧАХ РКП(б) В ТУРКЕСТАНЕ 171

а поселенцев, кулаков? Г разбой? jj) а уравнять их земли? а кулаков, 1 из 10? it

1. Основной задачей РКП в Туркестане ЦК РКП считает ликвидацию отношений, создавшихся между пришлым европейским населением и коренными народами в результате пятидесяти с лишним летней империалистической политики российского самодержавия. Отношения эти за 2 1/2 года Советской власти, находившейся в руках чрезвычайно тонкой прослойки русских рабочих, сильно зараженных колонизаторской психологией, не только не изменились к лучшему, но еще более обострились благодаря своеобразным «коммунистическим» действиям, рассматриваемым порабощенным коренным населением как продолжение действий агентов старой царской власти и по существу являющимся таковыми.

2. В целях ликвидации указанных отношений необходимо срочно принять следующие меры: а) Отобрать у переселенцев киргизских районов все земли, запроектированные Переселенческим управлением или самовольно отобранные переселенцами у киргиз, оставляя переселенцам участки в размере трудового надела.

Изъятые земли обратить в фонд наделения киргизских обществ, артелей и отдельных лиц и устроения на них киргиз и дунгай-беженцев после разгрома 1916 года.

б) Выслать из Туркестана в российские концентрационные лагеря всех бывших чинов полиции, жандармерии, охранки, тех из царских чиновников, использование коих в Туркестане политически неприемлемо, спекулянтов, бывших управляющих крупными российскими предприятиями, всех примазавшихся к партии, советским органам, Красной Армии и т. п.

в) В порядке перераспределения партийных сил откомандировать в распоряжение ЦК всех туркестанских коммунистов, зараженных колонизаторством и великорусским национализмом и одновременно произвести в центре мобилизацию нескольких сотен коммунистов для работы в Туркестане.

г) Предложить Наркомпути произвести перемещение и замену нескольких сотен рабочих средне азиатской ж. д., ташкентских мастерских и ташкентской ж. д.

д) Постановление это проводить в жизнь с неуклонной твердостью, подавляя всякое сопротивление органам, проводящим его, широко применяя систему высылки по отношению к лицам, в каком-либо отношении препятствующим осуществлению на деле настоящего постановления.

Организационные взаимоотношения центра с Туркреспубликой

Турккомиссия

1) Необходимо наличие в Туркестане постоянного органа - представительство ВЦИК, Сов наркома и ЦК РКП, - на который должно быть возложено:

а) Непосредственное управление теми областями, которые составляют исключительную компетенцию федеральной власти.

б) Контроль за проведением в жизнь директив и декретов центральной власти, а равно и приос-

1) тановление или изменение этих директив и декретов в порядке приспособления их к местным экономическим и бытовым условиям.

2) в) Согласование и размежевание интересов отдельных национальных образований в Туркестане. 2) К исключительной компетенции общереспубликанской власти относятся:
а) дело внешних сношений
б) внешняя торговля
в) военное дело.

3) Комиссары путей сообщения, почт и телеграфов назначаются по соглашению между ТурЦИКом и подлежащими наркомами, коим они подчинены.

Все декреты центра, касающиеся этих комиссаров, механически распространены на Туркестанский формирующийся округ путей сообщения и почтово-телеграфный.

4) Комиссар финансов избирается ТурЦИКом и утверждается Наркомфином. В области бюджетного права, бюджет, установленный Туркреспубликой и утвержденный представительством ВЦИК РСФСР, механически входит в общереспубликанский бюджет.

Примечание: Турккомиссия перед утверждением бюджета запрашивает согласие Наркомфина РСФСР.

5) В области хозяйственной Туркестанский совнархоз и продовольственные органы действуют в пределах планов, установленных ВСНХ и Наркомпродом РСФСР.

6) Во всех остальных вопросах полнота власти принадлежит ТурЦИКу и Совнаркому.

Внутренняя организация Туркестана

Считая необходимым предоставить национальным группам Туркестана возможность организоваться в автономные республики, а национальным меньшинствам в коммуны, на ТурЦИК возлагается обязанность созвать съезд Советов узбекских, киргизских и туркменских трудящихся для окончательного разрешения вопроса об организационных формах их существования.

Впредь до созыва этих съездов произвести областные разделения Туркестана в соответствии с его территориально-этнографическим составом. а

1) По соглашению с ТурЦИКом и ТурСНК - верховный орган Всероссийский ЦИК 2) тоже (а) 3) тоже (а).

Надо добавить: ряд конкретных, практических мер по переходу

(Р) (1) к большему участию в управлении Туркестанской коммунистической партии (Р) - на условии искуса

(Р) (2) тоже - туркестанских трудящихся крестьян и проверки опытом

(Р) (3) тоже - ТурСНК и ТурЦИК.

Необходимо, на мой взгляд, проект т. Рыскулова172 отклонить, проект комиссии принять, со следующими изменениями:

(а) Вставить обязанность Турккомиссии систематически срабатываться с ТурСНК и ТурЦИК:

(1) запрашивать их заключение;

(2) вводить их постепенно в дела Турккомиссии;

(3) участвовать в ТурСНК и ТурЦИКе;

(4) «соглашаться» с ними, внося все (или главные) спорные вопросы в ЦК и в Всероссийский ЦИК. (Р) Вставить ряд практических мер, обеспечивающих постепенное расширение прав (участия в делах и проч.) особенно верно Туркестанской коммунистической партии (условия - контроль за ее составом; меры контроля и проверки) тоже - туркестанской трудящейся массы крестьян, земледельцев (способы участия; способы борьбы с духовенством и панисламизмом и с буржуазно-националистическим движением особо разработать) тоже - ТурСНКа и ТурЦИКа.

1920. 13.VI. Ленин

1) Поручить составить карту (этнографическую и проч.) Туркестана с подразделением на Узбекию, Киргизию и Туркмению.

2) Детальнее выяснить условия слияния или разделения этих 3 частей.

Впервые напечатано в 1942 г. в Ленинском сборнике XXXIV

Печатается по рукописи

ПРИМЕЧАНИЯ

171 Проект решения ЦК о задачах РКП(б) в Туркестане был подготовлен выделенной Политбюро ЦК РКП(б) комиссией, в состав которой входили Г. В. Чичерин, Н. Н. Крестинский и председатель Турккомиссии Ш. 3. Элиава. Однако представленный комиссией проект решения имел ряд серьезных недостатков. Так, в проекте ничего не было сказано о борьбе с буржуазным национализмом; не определялись задачи и компетенции ТурЦИКа, ТурСНК. В связи с этим В. И. Ленин 13 июня 1920 года дал ряд замечаний к проекту. 22 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП(б), обсудив проект комиссии, поручило Н. Н. Крестинскому и Ш. 3. Элиаве переработать его с учетом замечаний В. И. Ленина и замечаний, высказанных на заседании Политбюро. По этому вопросу Политбюро приняло постановление, проект которого был написан Лениным (см. настоящий том, стр. 153).

29 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП(б), исходя из указаний В. И. Ленина, приняло постановления: «О наших задачах в Туркестане», «Об организации власти в Туркестане», «О партийном строительстве в Туркестане» и утвердило «Инструкцию Турккомиссии». - 433

172 Имеется в виду «Проект положения Туркестанской Автономной Советской Республики Российской Социалистической Федерации», представленный в ЦК РКП(б) 23 мая 1920 года туркестанской делегацией в составе Рыскулова, Ходжаева и Бех-Иванова. - 435

Tags: Ленин - враг народа!, большевизм, исторические параллели, концлагерь, территориальное устройство, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…