byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Ленин и Папа.

ТЕЛЕГРАММА Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ

6. II. 1919 г.

Петроград Смольный, Зиновьеву

Правда ли, что заложником Вы арестовали могилевского архиепископа Роппа? Прошу сообщить, на каких условиях можно бы его освободить, о чем ходатайствует папа 285.

Ленин

Впервые напечатано в 1933 г.
в Ленинском сборнике XXIV
Печатается по рукописи

285 Архиепископ Ропп, представитель католической церкви Польши в Петрограде, был арестован в начале 1919 года по обвинению в контрреволюционных действиях. В феврале 1919 года Ропп был освобожден и обменен на группу заключенных в Польше коммунистов, которые, однако, при переходе через польскую границу были предательски убиты польскими пограничными властями.

__________________




Хорошо папистам было - у них папа есть, можно пожаловаться. С папой не забалуешь. Его даже Ильич уважал и не спроста: в некоторых странах трудящиеся и сейчас могут ходить с красными тряпками, а в воскресенье - к мессе. И что им поп скажет, то они и сделают. Приходится идти на уступки "реакционным предрассудкам народных масс". К тому же Ильич обещал "свободу агитации" иезуитам. Надо ж хоть иногда обещания выполнять, а то верить перестанут.
А вот за православных оказалось, что и заступиться некому. Издержка национальных православных и государственных церквей... И заступиться некому.
Tags: Ленин мозг, большевизм, концлагерь, православная церковь, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments