byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Солж и Утин. Два текста и мой комментарий.





Солженицын как советский Толстой и зеркало русского распада ...



 







obsrvr












И туточки только дошло - все эти благоглупости текуще-политические у Солжа - это как раз - зеркало русского распада ...
Как и благоглупости текуще-политические у утина ...
Собственно утин - почти идеальная реализация мечтаний Солжа.
Почти, так как реализовать текуще-политические мечтания Солжа просто было невозможно.
Но утин старался и старается.

Вообще как только я прочитал первые текуще-политические писания Солжа и одно из первых = большая статье в Комсомолке - "Как нам обустроить Россию" - не мог отделаться от странного чувства нарастающей волны безумия.
Странного, липкого, вкрадчивого - "а избавься от этого и будет тебе счастье"...
И это реализовалось - и ... и толстовство Солжа стало уж слишком явным.
Солж в постсоветской РФ - как Толстой в советской РСФСР = писатель в стране, реализовавшей его фантазии ...

Но это важные индикаторы национального распада - более 100 лет крупнейшие властители дум вещают - "а избавься от этого и будет тебе счастье"

https://obsrvr.livejournal.com/1863876.html

________________________







Два идеологических прорыва Солженицына



 








konstantinus_a




AP9410280201.jpg

К десятой годовщине ухода из жизни Александра Солженицына, очень верные слова о нём от Аркадия Малера:

Солженицын это, прежде всего, идейный подвижник, который совершил два фундаментальных идеологических прорыва.

Первый прорыв общеизвестен - именно благодаря Солженицыну, как в самом СССР, так и во всем мире, "широкие слои прогрессивной общественности" впервые недвусмысленно узнали о существовании коммунистических концлагерей, а стоит вспомнить, что этот факт замалчивался не только советской властью, но и просоветской интеллигенцией на Западе. И это откровение невозможно переоценить, потому что именно с него началось массовое разочарование в коммунистической утопии и, в конце концов, падение советской власти.

Второй прорыв столь же известен, но уже многими антикоммунистами воспринимается как вызов - это тот факт, что став на некоторое время очевидным "патриархом" антисоветских диссидентов, он вместе с этим оставался ревностным русским патриотом и не стал подыгрывать тем силам, которые пытались конвертировать неприятие коммунизма в отрицание самой России как самобытной, суверенной и великой страны. И если какие-то иные значимые имена на этом пути еще можно было как-то игнорировать, то имя Солженицына всегда всплывало само собой, ведь любой разговор о репрессиях и ГУЛАГе неизбежно приводил к нему, а следовательно, напоминал о том, что диссидентское движение в СССР не сводилось к либералам-западникам и это было страшно неудобно как для любых русофобов, так и для любых коммунистов.

Вот за эти два основных исторических подвига Солженицыну стоит поставить не один памятник и в его честь назвать не одну улицу.

https://konstantinus-a.livejournal.com/1252906.html
__________________





Мне кажется что и сторонники и критики Солжа не понимают очень простую вещь - Солж русский консерватор (или либерал) КОНЦА 19- НАЧАЛА 20 века. (Замечу, что консерватор вовсе не против свободы личности, а либерал не против традиционных ценностей. Все дело в приоритетах. Либералы наперед ставят свободу личности, а консерваторы коллективистские ценности - государство, семья, церковь и т.д.)
И этим все собственно сказано. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Это просто факт. Скажем так, что идеи Солжа не были каким-то супер откровением или они были плохи. Вовсе нет. Просто на фоне дремучего и отсталого совка консерватор Солж выглядел прогрессивным деятелем.
Вопрос в том, что совок был законсервированной и сильно испорченной Россией 1917 г., каковым он и оставался вплоть до 1991 г. За эти 70 лет весь цивилизованный мир ушел далеко вперед, а совок так и жил в 1917 г.

Повторю, что взгляды Солжа для России не так уж плохи. Ибо реальная альтернатива коммунизму и советчине вовсе не демократия, а какой-то вариант национал-консерватизма за который выступал Солж и который на практике реализовал Утин, как верно заметил товарищ. При всех нюансах и оговорках. Можно, конечно, поскулить на все лады, что хотелось так получилось не так, что жемчуг мелковат и т.д.

Но факт остается фактом - Ельцин-Медведев и Путин построили то государство, которое идейными корнями уходит в альтернативы большевизму 1917 - 1980 гг. - тут и монархия и республиканцы и умеренные социалисты, белогвардейцы, крестьяне-повстанцы, власовцы и диссиденты. Что в итоге получилось, то получилось и "виноват" в этом не Солж (ибо как заметил Ильич, Лев Толстой был ЗЕРКАЛОМ революции, а не самой революцией, так и Солж).
И не Солж с Утиным виноваты в том, что маловато граждан, потому слабое гражданское общество, что свободу масс понимает как возможность безнаказанно насрать на тротуаре, нести адскую ахинею, хамить и быдлить...

Так что, жрите, товарищм, что дают и не выебывайтесь. Как мы знаем, бывает и хуже, а сейчас во всех смыслах, не так уж и плохо, даже хорошо...
Tags: историческая память, исторические параллели, история России, современность
Subscribe

  • Под оглушительный хруст городского батона!

    Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР. Из последнего, что я недавно узнал: оказывается,…

  • Пиздит как... Черчилль.

    "В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между…

  • А хде второй фронт!?

    Совки и совковая публика обожает упрекать страны Европы, что они якобы "отсиживались", когда СССР воевал с Гитлером. На самом деле все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Под оглушительный хруст городского батона!

    Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР. Из последнего, что я недавно узнал: оказывается,…

  • Пиздит как... Черчилль.

    "В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между…

  • А хде второй фронт!?

    Совки и совковая публика обожает упрекать страны Европы, что они якобы "отсиживались", когда СССР воевал с Гитлером. На самом деле все…