взял его из: http://rainhard-15.livejournal.com/36302.html
В 2000 г. в Российской Федерации установлен официальный праздник – День защитника Отечества 23 февраля. Данный праздник является выдающейся нелепостью и курьезом, доставшимся современной России наследство от СССР. Дело в том, что большевицкая партия, захватившая власть в России, являлась по меткому определению прокурора А.Я. Вышинского «зловонной кучей человеческих отбросов», «организацией террора, вредительства, шпионажа и распродажи своей родины врагам». Дело в том, что 23 февраля 1918 г. преступная банда международных террористов во главе с Лениным (ЦК РСДРП (б)) согласилось на «немедленное подписание германских условий». Именно этот день, 23 февраля 1918 г., день капитуляции большевиков перед Германской империей.
Мне непонятно, зачем России, имеющей многовековые воинские традиции, действительные военные победы, заимствовать главный воинский праздник у ненавистников российской государственности? Да еще и привязывать его к Брестскому миру, который даже Ленин называл «похабным».
Несколько слов о самом празднике, его истории.
Вообще говоря, логично было избрать для Дня Красной Армии какое-нибудь событие, связанное с настоящими военными успехами. Например, 26 января (8 февраля по н.с.) 1918 г. красные войска под предводительством М.А. Муравьева захватили Киев, контролируемый тогда Центральной Радой. Красные истребили там по разным оценкам 3 - 5 тыс. русских офицеров распавшихся частей Юго-Западного фронта. Или, например, 15 (28) января 1918 г., когда и был подписан Декрет о создании «Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Поначалу эта дата и была днем Красной армии. Когда в 1919 г. отмечалась годовщина создания РККА, то днем ее рождения и было именно 28 января. Но решено было совместить этот праздник с другим праздником — Днем Красного подарка 17 февраля. Но 17 февраля приходилось в 1919 г. на понедельник, поэтому решено было перенести его на ближайшее воскресенье, и праздник был отмечен 23 февраля. Получилось, что годовщиной создания РККА стал день первого празднования годовщины создания РККА (!), - «вот такая загогулина» (с).
Реальной датой создания РККА, т.е. становление регулярной армии, основанной на призыве, является 29 мая 1918 г., когда был объявлен набор на обязательную военную службу лицам призывного возраста. Кроме того, весной 1918 г. останавливалась ликвидация сохранившихся полков старой армии, они стали частями РККА. А год спустя в апреле 1919 г. все вооруженные формирования, включая части старой армии, вливались в РККА. Еще одним праздником армии было 24 ноября 1918 г. - «День красного офицера».
Кроме того, никаких побед под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. не было и даже наоборот. И регулярной Красной армии тогда не существовало, а были различные вооруженные формирования - Красная Гвардия, которые уже имелись у большевиков как до октября 1917 г., так и в первые месяцы советской власти. В то время демагогическими ленинскими заявлениями были: «отмена постоянной армии», «всеобщее вооружение рабочих и крестьян» («не надо бояться человека с ружьем»), переход к армии добровольной армии «милиционного типа». Тогда под Нарвой вооруженные формирования большевиков были представлены отрядом матросской вольницы во главе с матросом П.Е. Дыбенко (который с октября 1917 г. был председателем Центробалта и после большевистского переворота назначен членом Комитета по военным и морским делам и наркомом по морским делам). Поведение этого контингента и самого Дыбенко было таково, что выставляло новую “армию” в крайне неприглядном виде. Начавшееся после неудачных переговоров с большевиками немецкое наступление велось очень небольшими силами. После ряда незначительных столкновений красные матросы в панике бежали из-под Нарвы. Псков же после боев, окончившихся именно 23 февраля полным поражением большевиков, на следующий день “был занят незначительными силами немцев”. Дальше Нарвы немцы, впрочем, продвигаться и не собирались, заняв те территории, которые им и были переданы по Брестскому миру. По той же причине не стали немцы продвигаться далее и после занятия Пскова. Начавшееся немецкое продвижение было только средством припугнуть большевиков, заставив их пойти на те условия, которых от них требовала Германия, что и было выполнено, подписанием большевиками Брестского мира». Собственно эти сюжеты есть в статье Ленина, - «Тяжелый, но необходимый урок», - там четко сказано, что «нас побили».
Миф о «победах» РККА 23 февраля 1918 г. возник в 1938 г. и его творцом был И.В. Сталин. Впервые он был озвучен в «Известиях» в «Тезисах для пропагандистов» по случаю 20-летия РККА. Впрочем, до того, как Сталин связал учреждение праздника с мифом о февральских «победах», все понимали, что дата достаточно условна. Даже нарком обороны К.Е. Ворошилов в 1933 г. во время отмечания 15-летия РККА признавал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Вот, два моих поста о Красной армии:
http://byacs.livejournal.com/39955.html
http://byacs.livejournal.com/20947.html