byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Годовщина Невской битвы.

15 июля 1240 г. но если указать дату в нынешнем календаре, то получится 22-е.

Как известно, шведский военачальник, ставший потом ярлом, т.е. королем, Биргером Магнуссоном была предпринята попытка вторжения в новгородские земли. Подчинив финноязычные племена сумь и емь, шведы высадились в устье Невы, при впадении реки Ижоры. Местное племя Ижора, союзное Новгороду, предупредило князя Александра. И он, без помощи из Владимира и не собрав новгородское ополчение, успел перехватить шведов. Состоящее из личной дружины войско + новгородцы и ладожане внезапно атаковали лагерь шведов. Шведы были разбиты, но не наголову, уцелевшие переправились на другой берег Невы. Это событие вошло в историю под названием Невская битва. В результате Александр получил прозвище «Невский». Потери русской стороны - 20 чел., шведской - несколько сотен. Шведское вторжение в Новгородские земли было остановлено. А Объединенный Орден (Тевтонов и Меченосцев), воевавший со Псковом, потерял потенциального союзника - шведов.


Интересно, что Невская битва нигде кроме русских источников не упоминается, и известно только по Новгородской летописи и житии Александра Невского, написанных в 1280-х гг. Кроме того, названный ярлом родственник тогдашнего короля Биргер Магнуссон, стал ярлом Швеции только в 1248 г., а в 1240 г. ярлом был Ульф Фаси, который и командовал походом.


Интересный факт: шведы в 2002 г. исследовали останки Биргера и на на правой глазнице его черепа обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающие следы от удара копьем. Хотя надо учитывать его образ жизни, и его могли где угодно пометить, в том числе и у себя дома. Но, русская летопись и житие указывают, что Александр Невский в этой битве "самому королю возложил печать на лице острым своим копием".

Итак, существует несколько точек зрения на эту битву: российская заключается в том, что Александр Невский остановил нашествие шведов, шире Запада, которые хотели поработить Русь, ослабленную монголами. Вторая точка зрения- никакой битвы не было, она выдумка княжеских летописцев.
Все несоответствия источников, как уже не раз было написано, вполне объяснимы:
Это правда, что в Швеции шла кровавая междоусобица. Логично было бы предположить, что им было не до Новгорода. Но это только на первый взгляд. Война требует денег, а где их по-быстрому добыть? Конечно, набежать - захватить добычу - в первую очередь людей, с тем, чтобы потом получить выкуп или продать на рынке.
Неупоминание в шведских хрониках также просто объясняется. В официальной шведской «Хронике Эрика», составленной при потомках ярла Биргера упоминать о неудачах было бы неверно. Он, кстати, основал Стокгольм, нынешнюю столицу Швеции. А в русской летописи Биргер был назван королем позже, а летописец мог просто попутать даты. Справочника под рукой не оказалось:)-

Неупоминание в других источниках показывает только то, что событие было крайне незначительным с точки зрения североевропейской истории. Это подобно тому, как сейчас не каждое происшествие попадает в СМИ и становится информационным поводом...

Аналогичные стычки между шведами, датчанами, норвежцами, Орденом, финно-угорскими племенами, псковичами, новгородцами были далеко не редкостью в то время.

Просто именно удачный поход и бой сделали князя Александра популярным правителем, полководцем и политиком. В конечно счете святым:)- и далеким предшественником уже Российского государства.

Впрочем, как он было "на самом деле" мы уже никогда не узнаем: источников мало, они давно изучены и дело лишь в их интерпретации, часто обусловленной личными предпочтениями толкователей источников. Новых источников, наверное, уже и не будет. Так что мы можем сколько угодно просчитывать возможности и варианты в прошлом. Это очень увлекательно:)-

Tags: историческая память, история России
Subscribe

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

  • Левитация...

    Вчерашняя прогулка - малость подморозило после оттепели. Левитирующее дерево! Дело в том, что корень его когда-то сгорел, дерево высохло и стало…

  • По грибы!

    Почти неделя - оттепель, пошли зимние грибы - опенок и ухо. Вон, что бобер делает! Плещут холодные волны, так сказать. Речка довольно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment