byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

...так называемая советская культура...

является крайне упрощенной репликой французской цивилизации, остановившейся в своем развитии где-то в 1890 году и приспособленной к уровню двенадцатилетнего ребенка.

Алекс Кожев

Эту цитату надо высечь в граните!

Алекс Кожев (Александр Кожевников) (1901-1968) - один из крупнейших французских философов XX в. Кожев был одним из архитекторов "единой Европы". В 1957 г. был в Москве и написал статью для французского правительства "Москва 1957 года". Выдержки из которой я и приведу.

У Кожева был оригинальный взгляд на характер социально-экономического устройства СССР. Согласно распространенной точке зрения, которую разделяло официальные власти СССР - советское общество социалистическое, в котором отсутствует частная собственность, есть общественная собственность на средства производства, а политическая власть принадлежит народу посредством советов. Социализм - есть первая стадия построения коммунистического общества, которое является конечной целью СССР.
Согласно второй точке зрения в СССР существовал азиатский способ производства (АСП) особенно в сталинские времена. Для АСП характерно т.н. "поголовное рабство", или "общество-казарма", отсутствие частной собственности, выражавшееся в власти-собственности, т.е. владение ею согласно положению в административной иерархии.
Третья точка зрения - Кожева состоит в том, что в СССР был "построен" государственный капитализм 19 века. Был даже такой термин "прусский королевский социализм" - это когда в обществе наличиствует и частная собственность и даже гражданские права и само общество издалека похоже на "нормальное", но на деле оно управляется также по-военному, - и экономика, гражданская сфера, а рыночные отношения регулируются административными методами.
Кстати, то что в России "удалось построить" "государственный капитализм" признавал и сам Ленин.
_________________


Ек во всем согласен со статьей Кожева, и не все сбылось, что он предсказывал, я приведу лишь интересные выдержки:


Если мы желаем пользоваться пригодной для Западной Европы хронологией, то применительно к нынешней России нам следует откорректировать ее, убрав где-то 70 лет. Иначе говоря, советское настоящее время располагается около 1890 г.

Эта коррекция позволяет нам, помимо всего прочего, понять, что усилия индустриализации в СССР между 1917 (= 1847) и 1957 (= 1887) примерно равнозначна тому, что происходило в Западной Европе в аналогичный период.
....
С точки зрения интеллектуальной и художественной культуры, Россия располагается не на крайнем Востоке, но в центре географической зоны, охватываемой европейской культурой; иначе говоря, так называемая советская культура является крайне упрощенной репликой французской цивилизации, остановившейся в своем развитии где-то в 1890 году и приспособленной к уровню двенадцатилетнего ребенка.

...

Русская элита, которая до Первой мировой войны частично освоила эволюцию французской культуры за период 1890-1912 гг. (символизм, танго, кубизм и т.п.) была ликвидирована по ходу революционных потрясений и исчезла, не оставив заметных следов.

Напротив, с точки зрения поведения советские люди находятся на крайнем Западе европейской цивилизации. Иначе говоря, чтобы найти эквивалент СССР, нужно достичь примерно Оклахомы в США, пропустив всю остальную Америку (Нью-Йорк со всеми следами Гринвич Виллэдж).

Правда, такое перемещение сразу позволяет уяснить радикальное (вероятно, неустранимое) различие между СССР и США. Как и обитатель Оклахомы, советский человек пребывает в неведении почти всего происходящего за пределами его провинции. Но если оклахомец глубочайшим образом убежден, что Париж и Лондон (и все в них происходящее) далеко отстали от любого американского городка, русский с тоской и печалью признает, что даже Тараскон является идеалом для Ленинграда и Москвы, и приблизиться к нему удастся лишь в отдаленном будущем, да еще при том условии, что русские не будут этому слишком препятствовать.
....
В нынешнем СССР члены коммунистической партии напоминают французских выпускников Ecole Politechnique3 и инспекторов финансов, либо британских выпускников Оксфорда и Кембриджа (на базе Итона). В рамках существующей экономико-политической системы им открыт путь к карьере и высшим постам, они быстрее продвигаются, чем сравнимые с ними по личным достоинствам не-коммунисты. В обоих случаях буржуазное происхождение дает изначальные преимущества, которые трудно наверстать в дальнейшем.

.....

Фактом остается то, что на 1957 г. правящий слой в СССР почти полностью рекрутируется из представителей довоенной буржуазии: отцы передают свое положение сыновьям и внукам.
__________

Пожалуй хватит. Каждый и сам может статью осилить..

Tags: СССР, советская власть, социализм, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дно Победы.

    Как-то не вовремя вспыхнул очередной мини скандал с Моргенштерном, который там что-то сказал Собчак про Дно Победы. Бастрыкин тут же решил возбудить…

  • Новости из росдурдома...

    автор абсолютно прав: абсурд, глупость, злоба... Видимо, это что-то в голове у людей. Вот, на днях папаша грозит войной нате, а его дочка в это…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments