byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О "моральном облике" строителей коммунизма. Продолжение.

Начало: http://byacs.livejournal.com/73656.html

рукопись
Секретарю Ворошиловского РК КПСС тов. Твердоступ А.Н.
От члена КПСС с мая 1941 г. Шевченко М.И.
Заявление
За 27 летнюю непрерывную работу в партийных и советских органах и 16 летнее пребывание в партии я не имела ни одного замечания ни по партийной ни по административной линии, а за хорошую [неразб.] и активную общественную работу неоднократно была премирована, получала благодарности, почетные грамоты, награждена медалью «За доблестный труд». На протяжении нескольких лет избиралась председателем местного комитета профсоюза, секретарем партбюро Курганского РК КПСС, членом Бюро первичной партийной организации обкома КПСС и членом МК профсоюза. Работая в аппарате облисполкома с мая 1954 г. так же имела благодарность и почетную грамоту. С сентября 1954 г. по октябрь 1955 г. избиралась секретарем партбюро первичной партийной организации, членом Пленума РК КПСС, второй созыв избиралась депутатом райсовета, членом президиума обкома профсоюзов [неразб.].

В 1955 г. в моей семье произошло большое несчастье, о чем Вам известно. Это принесло мне много страданий, как я это все пережила, не знаю. И сейчас поставлен вопрос об освобождении моем с работы в [неразб.] облисполкоме. Для меня это смерти подобно. Я прошу Вас разобраться, проявить чуткость и внимание ко мне, как к человеку и коммунисту отдавшему свои силы, здоровье производственной, общественной работе, не считаясь  ни со временем, ни с личной жизнью.
Я в своем поведении ничего не вижу компрометирующего меня. Я и моя семья стали жертвами созданной вокруг меня обстановки. До приезда в г. Воронеж поведение моих сыновей никогда не омрачала моего настроения. Старший сын Юрий закончил ж.д. училище, работает слесарем 6 разряда в Паровозном Депо, учился в вечерней школе, затем был призван в Советскую Армию, служил в пограничных войсках, был комсомольцем.

Младший сын Владимир был отличником в учебе и поведении, активным пионером, затем комсомольцем. По приезде в г. Воронеж жизнь моей семьи оказалась в невыносимых условиях. В течении почти 3 лет я занимала один уголок на частной квартире. Сын учил уроки на улице [неразб.]. Стены комнаты промерзали. Мы втроем спали на одной кровати, особенно невыносимой стала жизнь, когда старший сын возвратился из армии. Жить было не где. [неразб.] скитались по пыльным чердакам, у знакомых, товарищах. Муж часто ночевал на заводе. Из за такой обстановки семья разрушалась. Сын стал отставать в учебе. Я неоднократно просила руководство (т. Маслова) освободить меня от работы, т.к. я хотела уехать из Воронежа, но меня от работы не освобождали, а обещали предоставить квартиру и только тов. Корнеев проявил чуткость к моей семье. Я была обеспечена квартирой.
Но ранее созданная обстановка не могла отразиться на дальнейшей нашей жизни, она явилась основной причиной всех моих бедствий. Что касается случая с Тимофеевой, то я так же стала жертвой клеветы и провокации.
Я прошу Вас учесть это и дать возможность работать [неразб.] Облисполкома на любой другой работе. Я обещаю, что приму все меры к наведению порядка в семье и больше этого никогда не повторится. При малейшем замечании в будущем всегда можно решить вопрос о моем освобождении от работы, а сейчас, когда я так убита горем, прошу Вас поддержать меня морально и не толкать на крайнюю меру. Травма, нанесенная всем произошедшим в моей семье и так отняла у меня много здоровья. В пройденном моем жизненном пути очень мало было светлых дней. В 1941 г. оставшись с двумя малолетними детьми и старушкой матерью, без каких- либо средств к существованию была эвакуирована в Курганскую область.
Л. 9. Я много повидала горя, нужды, лишений. Вся моя жизнь проходила в заботе обеспечить существование семьи. А сейчас когда все люди забыв горести нанесенные войной, счастливые и радостные работали на благо Родины, я оказываюсь выброшенной за борт. Вместо того, чтобы оказать мне помощь выбраться из создавшегося положения, [неразб.] просит освободить от работы и тем самым усугубить мое и так убийственное состояние.
Еще раз прошу Вашей чуткости и внимания ко мне. Я не заслуживаю такого сурового наказания. Я прошу Вашей помощи.
18/ I 1956 г. /подпись/
Секретарю Ворошиловского райкома КПСС г. Воронеж тов. Твердоступ
От Шевченко Дмитрия Леонтьевича
прож. ул. Орджоникидзе дом № 18 кв 13.
Жалоба
На члена КПСС Шевченко –Володину Марию Николаевну за ее плохое поведение в быту и ее сыновей Юрия и Владимира, ибо уже надоели скандалы и ругань. Зато что я слежу за сыновьями где они бывают и что делают, в настоящее время сыновья заставляют Шевченко М.И. со мной разойтись лишь потому, что ее сын нашел демобилизованного из Армии и неоднократно приводил домой и они делали попойки, и она согласилась с сыном, а тебя выгоняют и забрали мои все вещи и деньги, и я на протяжении 2-х месяцев не имею денег на питание и нет белья переменить и даже не пускают домой ночевать, когда у них ночует ихний знакомый и мне приходится ночевать в сарае. Я разговаривал с ними, но мне Юрий заявил, что моя мать имела семь мужей, а мы нашли 8-го даже назвал из по фамилиям. 1. Володин. 2. Меденец 3. Мордвинов. 4. Ибрагимов. 5. Юрченко. 6. Черепанов. 7. Шевченко. Но я Вам хочу сказать и не дорожу, т.к. сыновей я уже хорошо изучил и на них не одну тысячу рублей потратил за из поведение: Юрия неоднократно штрафовали и отрабатывал принудительную работу за хулиганские действия в г. Кургане
В г. Воронеже судили на 2 года. Владимир с 1952 года занимается карманной кражей ибо нам приходилось 5 или 6 раз забирать его из отделения милиции в нетрезвом состоянии и в 1925 году его судили на 6 лет за карманную кражу, но благодаря тому что попались свидетели и по  нашей просьбе за угощение отказались от своих показаний и его освободили , о том, что деньги он вытащил и передал своему товарищу, это факт, ибо после его освобождения он домой не приходил 3 ночи, а днем приходил в нетрезвом состоянии и сам признался, что прогуливает ворованные деньги, и надеется на то, что его всегда мать выручит ибо она работает в облисполкоме зав. кадрами и секретарь партбюро, и она может договориться с обкомом КПСС.
Даже приносит финские ножи и угрожает, если я не освобожу квартиру, так они меня прирежут и сбросят с 4-го этажа.
На основании вышеизложенного прошу Вас разъяснить моей жене Шевченко М.Н. чтобы она вернула мои вещи и 1100 рублей денег, которые она забрала после моего [неразб.] и если она не желает [неразб.] то пусть подает на развод и на выселение из квартиры, ибо у меня родителей нет и переходить жить пока некуда.
24/XI – 1955 г. /подпись/ Шевченко
Tags: повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments