byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К годовщине людоедского сталинского указа.

У нас многие люди до сих пор не понимают такого людоедского отношения к военнопленным красноармейцам как со стороны нацистов (но это еще как-то можно понять), но особенно со стороны сталинского режима.
До сих пор, кстати, данные о количестве пленных красноармейцев разнятся существенно.

Так, немцы указывают цифру в 5 млн 270 тыс. чел. (это не считая пленных у финнов, венгров, румын, итальянцев и словаков), а по российским данным потери пленными составили 4 млн 559 тыс.
Разница такая еще и в том, что не все пленные официально числились, особенно в 1941-42 гг. У немцев просто не было достаточного количества конвойных войск, и сдавшихся красноармейцев часто просто отпускали.

0ab57185f7399fcc7529_4.jpg

Но не суть.
Вопрос, почему в немецком плену погибло полтора миллиона красноармейцев? Сталин не подписал соответствующую Женевскую конвенцию, согласно которой, финансирование содержания военнопленных ложилось не только на принимающую их сторону, но, главным образом, на сторону к которой принадлежали военнопленные. Посредником выступал Красный Крест. Нацисты резонно рассудили, что кто кормить они за даром никого не обязаны. Собственно так же и Сталин рассуждал. Во-первых, как говорилось в Полевом уставе РККА "Красная армия будет самой наступающей армией в мире", т.е. действия в обороне не предусматривались, а только в наступлении. (Сталин просто гений, но с 22 июня что-то пошло не так, хотя он и был признанным корифеем марксизма-ленинизма, всесторонне и исчерпывающе, овладевшим учением Маркса). Во-вторых тов. Сталин был выдающимся менеджером и резонно рассудил, что "не трудящийся, да не ест". Коль красноармеец в плену, то нафиг его кормить?

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 г. «Об изменении пунктов «а» — «г» ст. 193 Уголовного кодекса РСФСР». Интересно отметить, что парламент СССР (ВС СССР) вводил изменения в УК одного из союзных государств, при этом предписывалось «предложить Верховным Советам союзных республик внести соответствующие изменения в Уголовные кодексы союзных республик». Главный вопрос состоял в пункте г. ст. 193, согласно которой для военнослужащих из «самовольная отлучка [из части] свыше суток является дезертирством и влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а в военное время высшую меру наказания - расстрел с конфискацией имущества "

Кстати, и сдача в плен красноармейцев попросту не предусматривалась уставом. Т.е. красноармеец просто не знал, что ему говорить и делать.

Помимо того, действовала и 58.6, т.е. сообщение сведений врагу даже таких как номер и название воинской части считалось шпионажем и каралось расстрелом.
Таким образом, что получалось? Любой, побывавший в плену (это не считая окруженцев, оставлявших позиции без приказа) являлся преступником, подлежащим расстрелу!

Понятно, что расстрелять 5 млн. человек это круто даже по китайским масштабам. Поэтому реальность оказалась такова, что как писал маркиз де Кюстин "строгость законов смягчается необязательностью их исполнения".
Tags: Вторая мировая война, исторические параллели, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments