А в 1939-40 гг. вышло немало указов и пр. актов, превративших совок окончательно в мегатоталитарное государство.
- Уже упомянутый «Закон о прогулах» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. по которому вводилась уголовная ответственность в КЗоТ.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 г. «Об изменении пунктов «а» — «г» ст. 193 Уголовного кодекса РСФСР». Интересно отметить, что парламент СССР (ВС СССР) вводил изменения в УК одного из союзных государств, при этом предписывалось «предложить Верховным Советам союзных республик внести соответствующие изменения в Уголовные кодексы союзных республик». Главный вопрос состоял в пункте г. ст. 193, согласно которой для военнослужащих из «самовольная отлучка [из части] свыше суток является дезертирством и влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а в военное время высшую меру наказания - расстрел с конфискацией имущества ".
- Указ Президиума ВС СССР от 10 июля 1940 г. «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями» по которому за выпуск продукции «с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству… директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет».
- Указ Президиума ВС СССР от 17 июля 1940 г. «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих на машинно-тракторных станциях» по которому под действие Указа 26 июня распространялось на работников МТС.
- Указы Президиума ВС СССР от 10 августа 1940 г., - вышло сразу два взаимосвязанных указа. Первый «О рассмотрении Народными судами дел о прогулах и самовольном уходе с предприятий и учреждений без участия народных заседателей». Второй указ, очевидным образом связан с первым – «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». Под действие этого указа, влекшего наказание до 1 года исправительных работ, попадали т.н. «несуны», т.е. люди, пытавшиеся на своем рабочем месте использовать всевозможные «лишние» вещи и материалы – проволока, гайки, доски и т.п., что в условиях хронического дефицита становилось серьезным подспорьем в домашнем хозяйстве. Под «хулиганством» на работе понимались такие моменты как грубость начальникам, невыполнение распоряжений и т.п.
- Указ Президиума ВС СССР от 16 августа 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, шестидневную рабочую неделю на концессионных и других частных предприятиях, находящихся на территории СССР» по которому действие Указа 26 июня распространялось на перечисленные предприятия.
- Указ Президиума ВС СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 г., согласно которому трудовая мобилизация распространялась на лиц, достигших 14 лет, которые подлежали принудительному трудовому «обучению».
- Указ Президиума ВС СССР «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие» от 19 октября 1940 г., по которому упомянутые выше лица могли быть переведены на новое место работы без их согласия. В случае несогласия работника вводилась уголовная ответственность, согласно Указа 26 июня.
- Указ Президиума ВС СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних, могущих вызвать крушение поездов», по которому полагалось привлекать несовершеннолетних к судебной ответственности «с применением всех мер уголовно-го наказания».
- Указ Президиума ВС СССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» согласно которому «за самовольный уход из училища (школы), а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы), подвергаются по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года».
Кроме того, в череде этих законов можно назвать и ведомственные акты, самым известным было Постановление Совнаркома 3 октября 1940 г. о введении платы за обучение в старших классах школ и вузах.
Огромного числа крестьян коснулось постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания» 27 мая 1939 г., которое касалось при-усадебных наделов колхозников, - они сокращались и облагались дополнительными налогами. Партию и советское государство возмущало то, что «приусадебный участок превращался в источник основного дохода колхозника», за «незаконное пользование» «излишками» земли полагалась ответственность вплоть до уголовной. А еще раньше постановлением СНК 20 декабря 1938 г. были введены трудовые книжки, усложнявшие свободный наем рабочих и служащих на предприятия. Это был шаг к прикреплению рабочих к предприятиям и организациям. 23 декабря 1938 г. вышло Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б), ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшения практики государственного социального страхования и борьбы с злоупотреблениями в этом деле» в котором урезались социальные гарантии – оплата больничных, отпусков и т.п. и объявлялась борьба: «летуны, лодыри, прогульщики и рвачи … своей недобросовестной работой, прогулами, опозданиями на работу, бесцельным хождением по предприятию в рабочее время и другими нарушениями правил внутреннего трудового распорядка, а также частыми самовольными переходами из одних предприятий в другие, разлагают дисциплину труда, наносят большой ущерб промышленности, транспорту и всему народному хозяйству».
Так, в начале 1939 г. постановление заработало: «В связи с опубликованным 9 января разъяснением Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС о взысканиях за опоздание на работу, Прокурор СССР А.Я. Вышинский разослал приказ всем местным, железнодорожным, водным и военным прокурорам. Им предложено привлекать к уголовной ответственности руководителей предприятий, учреждений, цехов и отделов, оставляющих безнаказанными нарушителей трудовой дисциплины. Прокурор СССР приказал привлекать таких руководителей либо по 109, либо по 111 статьям УК РСФСР, или по соответствующим статьям кодексов других республик»
ст. 109 и 111 УК РСФСР - бездействие власти или злоупотребление властью.
Если бы была машина времени, я бы их всех туда отправил!
Journal information