byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Подлинная история маркиза де Сада.

Всем известен талантливый писатель, журналист, революционер, полководец де Сад, участвовавший во всех европейских революциях, начиная с 1789 г.!
Как известно, он был одним из первых революционных марксистов, участвовавших наряду с Карлом Марксом в штурме Бастилии, в результате чего крепость пала!
"И на обломках самовластья напишут наши имена!" - говорил Маркс. Позднее Ленин писал о де Саде - "Якобинец, неразрывно связанный с организацией пролетариата, сознавшего свои классовые интересы, это и есть революционный социал-демократ!". С этого времени, маркиза де Сада стали именовать марксист де Сад! В годы культа личности Сталина его последователи подвергались гонениям. По этому поводу Юз Алешковский сочинил трагическую балладу "Товарищ Сталин, Вы большой ученый":

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели красным кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.
Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: "Сталин - голова!

Но это было позже. А тогда маркиз де Сад подвергался гонениям, тем не менее, находил в себе силы участвовать во всех революциях. Чудом избежал расстрела вместе парижскими коммунарами (каратели приняли его за труп старика) у стены Пер-Лашез! Эмигрировал в Лондон, где вновь сблизился с марксистами. В конце века поддерживал тесные контакты c русской революционной марксистской эмиграцией. Стал связующим звеном между русскими и французскими марксистами. Ненадолго разошелся с В.И. Лениным по вопросу
В то время он уже разменял второе столетие.

Но подлинная молодость де Сада пришлась на Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Приехав в Россию, де Сад погрузился в революционные преобразования. Он вел уроки полового просвещения детдоме. Тогда они стали называться деддома, а также дедсады в честь деда де Сада, как его называли беспризорники. Участвовал, наряду с Коллонтай и Луначарским в разработке декрета о гражданском браке и социализации женщин, который потом
Но Ильич де Сада не любил. Он обвинил де Сада в сдаче позиций Красной армии под Нарвой и Псковом. Ленин отправил его в качестве военспеца к матросу Дыбенко. Что там произошло до сих пор неизвестно, но матрос сбежал на бронепоезде, который был обнаружен в Самаре спустя несколько месяцев.

Долгое время де Сад руководил французской секцией Коминтерна. Партия использовала де Сада на культурном фронте. Он выступил историческим консультантом оперы "Пламя Парижа", которую любил посещать Сталин. В годы Великой Отечественной войны выступал с лекциями о русско-французской дружбе и крахе наполеоновского вторжения в Россию. Являлся живым источником по истории Франции для академика Е.В. Тарле.


________________


продолжение следует..
Tags: историческая память, исторические параллели, история России, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments