О масштабах волнений мало что известно, скрывалось ведь, судя по документам даже от самих себя....
Причина волнений - ужасная социально-экономическая ситуация и поэтому партия отчитывалась "О ходе выполнения решения Бюро Обкома от 8 / X – 1940 г. По вопросу реализации постановления Правительства от 2 октября о платности за обучения в 8-9 и 10 классах средних Школ и высших учебных заведениях".
Думаю, что Сталин это ввел, чтобы побольше народу загнать либо в армию (мобилизация, - это "к войне были неготовы") на в производство. Одно дело болтать об образовании, а другое дело выполнять обещания. Так совок постепенно превращался в сословное государство, где должности по наследству передавались.
Картинка понравилась: (http://zampolit-ru.livejournal.com/4481989.html)

10 XI – 1940 г.
В ОБКОМ ВКП /б/
О выполнении решения Обкома ВКП /б/ от 11 октября 1940 г. по вопросу разъяснения постановления СНК СССР от 3 октября с/г
ПОЛИТИКО-МАССОВАЯ РАБОТА ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР.
В тот же день когда по радио стало известно о постановлении СНК СССР – на занятиях по основам марксизма-ленинизма студенты стали подавать целый ряд записок, отражающих в ряде случаев нездоровые настроения – было созвано совещание деканов факультетов, секретарей парторганизаций и др., где были намечены мероприятия по разъяснению данного постановления.
На следующий день партбюро созвало совещание всех коммунистов Воронежского Госуниверситета для обмена мнений о настроениях студенчества. Все коммунисты были раскреплены по группам для проведения разъяснительной работы.
Однако, как правильно было отмечено на совещании в Обкоме ВКП /б/, разъяснительная работа не носила боевой наступательный характер. Поэтому после совещания в Обкоме ВКП /б/ - нами было созвано – 10 октября закрытое собрание парторганизации ВГУ по вопросу о проведении в жизнь постановления СНК, о проведении наступательной агитации, решительного пресечения попыток антисоветских выступлений. Одновременно были намечены мероприятия о помощи в предоставлении работы нуждающимся студентам.
В плоскости этих решений партсобрания – все коммунисты провели беседы во всех студенческих группах. На основе решений партсобрания была помещена соответствующая статья в газете университета «За научные кадры». Была создана комиссия при профкоме ВГУ по организации связи с предприятиями и учреждениями города и посылки на работу студентов; изысканы возможности использования студентов на работе внутри университета и другие мероприятия.
Помимо партсобраний были проведены факультетские собрания студенческого актива с целью привлечь для агитационной работы и беспартийный актив/ старосты, комсорги, профорги/.
22 и 23 октября по всем факультетам университета были проведены закрытые комсомольские собрания, на которых секретари парторганизации сделали доклады о задачах комсомольских организаций в связи с постановлением СНК СССР от 3 октября с/г.
Эти собрания показали, что постановление СНК неправильно понято частью комсомольцев, напр., выступление комсомольца Шаповалова носило явно антисоветский характер.
II. О НАСТРОЕНИЯХ СТУДЕНЧЕСТВА.
Большое количество записок, поданных преподавателями кафедры марксизма-ленинизма в первый же день опубликования постановления СНК показал нездоровые настроения части студенчества. Парторганизация учла эти настроения и на первом же совещании коммунистов беседчиков затронуты были наиболее характерные из них.
Необходимо отметить имевшие место антисоветские выступления. Так, комсомолец студент III курса Голубков на семинаре по основам марксизма-ленинизма при обсуждении постановления СНК выступил с заявлением, что неправильно написано в мотивировочной части постановления о возросшем уровне материального обеспечения трудящихся СССР, что наоборот, материальное положение за последние годы ухудшилось.
Преподаватель т. Шевченко здесь же пресек выстпуление Голубкова, а затем приказом ректора он был исключен из университета за дезорганизацию учебного процесса. Комитет ВЛКСМ университета исключил Голубкова из комсомола.
Второй факт:
На собрании комсомола геологического факультета при обсуждении резолюции – комсомолец студ. III к. Шаповалов выступил против пункта, одобряющего постановление СНК, как направленное к повышению качества учебы в ВУЗах. При этом он заявил: как я могу голосовать за одобрение постановления, если оно ухудшает положение студентов и др. сравнения.
Секретарь парторганизации геофака т. Дъяков здесь же дал отпор такому антисоветскому выступлению и поставил вопрос об исключении Шаповалова. Однако, большинство собрания голосовало против исключения его из комсомола и решили «разъяснить Шаповалову ошибочность его выступления».
После обсуждения на партбюро вопроса об итогах комсомольских собраний – комитет комсомола ВГУ отменил это решение собрания и исключил Шаповалова из комсомола. Комсомольское бюро в свою очередь осудило неправильные выступления отдельных комсомольцев против постановки вопроса об исключении из комсомола Шаповалова. Эти решения одобрены комсомольскими группами факультета и на днях созывается собрание ВСМ геолфака по решению комитета ВЛКСМ ВГУ для обсуждения вопроса о Шаповалове.
III ПРИЕМ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ
Этой работой в университете занялись с некоторым опозданием после приезда из Москвы ректора ВГУ. 25 октября было созвано при ректоре совещание деканов и руководителей университетских организаций, где положение со взносом платы признано угрожающим и были намечены мероприятия по выполнению в срок постановления СНК.
На закрытом партсобрании 27 октября с/г по вопросу о подготовке к 23-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции особенно был заострен вопрос о полит-массовой работе в группах по своевременному взносу платы за обучение. С этой целью все коммунисты были прикреплены к студенческим группам. После чего в группах была развернута интенсивная работа, причем помимо коммунистов, комсомольского актива в эту работу включились и беспартийные профессора, научные работники. Четко работал бухгалтерский аппарат.
В результате к 1 ноября по ВГУ внесли плату за обучение все студенты, кроме одного.
ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В ПОДИСКАНИИ РАБОТЫ
Представленная работа в университете на штатных должн. Лаборантов, препараторов и т.п. студентам старших курсов……… 29 чел.
Представлена другая работа 118 чел. Из этих 118 чел. 50 чел. работают по вечерам через день, зарабатывают от 10 до 20 рублей за 8 час. работы.
Поступило на работу в учреждения, школы предприятия при содействии университетских организаций 107 чел. Из них 15 студентов лучших физкультурников преподавателями физкультуры гор. Воронежа.
Кроме того, многие студенты поступили на работу самостоятельно.
В результате массовой разъяснительной работы и принятых мер по закреплению студентов в университете и своевременной уплате ими взносов за обучение на 1 ноября 1940 г. Осталось в университете 2115 чел. Из них 1969 чел. Внесло плату за обучение, освобождение от взноса платы 114 чел. Или 23 % от числа стипендиатов.
Зачислено на стипендию отличников 499 чел. Находится в длительном отпуске 32 чел. Отчислен 1 студент I исторического факультета за невзнос платы.
С 15 сентября по 1 ноября выбыло 465 студентов, из них по собственному желанию 190 чел. – 185 чел I курса, 5 чел. II курса.
Перевелено в заочное отделение 145 чел. Почти все из них посланы на педагогическую работу в школы. Разрешен перевод в другие учебные заведения 75 чел. Принято в университет в порядке перевода из других ВУЗов 73 чел.
………….
Ректор Воронежского
Госуниверситета подпись / Н. Латышев/
Секретарь партбюро
ВГУ подпись /МОЛОДЦОВ/