byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Белое и Красное:)- Два текста. Где истина?

Имеет место такая вот инициатива: https://www.change.org/p/президент-рф-в-в-путин-остановим-снос-памятника-колчаку-в-городе-иркутске
Ну что сказать… Люди воображают, что живут в России, тогда как живут на самом деле по-прежнему в Совке (несколько увядшем). Кому и на кого тут жаловаться? Когда мелкие воришки очищают ваш карман, они действуют в согласии со своим, воровским законом и в рамках его абсолютно правы. Жаловаться на карманников главному воровскому авторитету по меньшей мере странно и неуместно. Надо же отдавать себе отчет в том, по чьим именно законам приходится жить.

По смыслу и букве Закона о «реабилитации» противники власти большевиков, реально («делом») против нее боровшиеся, реабилитации не подлежат - независимо от того, насколько «законно» даже по тогдашним советским законам они были репрессированы. Реабилитируются «невинно пострадавшие», т.е. вовсе не боровшиеся, либо боровшиеся только «словом» - поскольку последнее не подлежит наказанию по поздним кодексам РФ. Соввласть, официальным (и де-юре, и де-факто) продолжателем которой (а не только преемником) является ныне возглавляемая Путиным, своих врагов не прощает и по сию пору.

Колчак совершенно очевидным образом против большевиков боролся, будучи осужден именно за это, и, если РФ-ная власть намерена придерживаться собственного 1991 г. закона, ни в каком случае, пока эта власть существует, реабилитирован быть не может. Как, между прочим, не был реабилитирован по этому закону ни один осужденный, даже самый рядовой участник антибольшевистского сопротивления (разве только по «недоказанности» и «неполноте улик»). Но если его участие в борьбе было очевидно (напр., попал в плен и был расстрелян), то о реабилитации речи идти не может (как не были реабилитированы расстрелянные в Крыму, на Севере и в иных местах участники Гражданской войны).

Недавно вот в ходе переписки о судьбе сына историка-слависта акад. М.К.Любавского (поручика-артиллериста) была мне прислана родственницей его такая «Справка»: «Любавский Сергей Матвеевич, 1896 года рождения, уроженец Москвы, решением коллегии МЧК от 16 июля 1920 года как белогвардейский офицер, принимавший активное участие в боях против Красной Армии, приговорен к расстрелу. По заключению Прокуратуры г.Москвы от 27 августа 1998 года Любавский С.М. реабилитации не подлежит.» Принимал – так принимал. А тут целый Колчак! Да о чем вы, господа…

Как, собственно, памятник этот мог появиться? А вот закона, что нельзя их ставить нереабилитированным преступникам, представьте, нет: соввласти это просто в голову не приходило, вот и не предусмотрела. Так что это только «оскорбление чувств» (чем истцы и мотивировали). При том, что памятник этот вообще-то крайне похабный и кощунственный: там на постаменте белый с красным примиряются. При исчезновении власти продолжателей большевиков его бы, конечно, заменили. Но именно поэтому его, если дело дойдет до «верха», скорее всего, оставят. Если только не поленятся препираться с единомышленной истцам (нынешний губернатор – бывший 1-й секретарь ГК КПСС) местной властью.

https://salery.livejournal.com/153912.html

_____________________________________________________

У многих наших белых консерваторов есть большие претензии к действующей российской власти по поводу того, что она, де, их мало поддерживает, в то время как советских, якобы, поддерживает вовсю. На основании чего, в частности, распространена концепция, что нынешняя РФ - это прямое идеологическое продолжение СССР и ничего не изменилось, а потому, помимо прочего, нынешняя власть это такой же враг как и советская власть, т.к. нынешняя власть та же советская.

Мне не близка подобная априорно-негативистская позиция по современной России, как и концепция радикал-белогвардейцев и радикал-либералов о том, что нынешняя РФ это тот же СССР и ничего не изменилось. Не буду сейчас говорить почему это не так (вообще, по-моему, это настолько очевидно, что верить в подобное можно исключительно на основании каких-то чисто эмоциональных, иррациональных аффектов); я о другом.

Проблемы, безусловно, есть (вообще, мои главные претензии к нынешней власти и Путину как Президенту лично лежат именно в области идеологической и культурной политики; в то время как в области внутренней, внешней и экономической политики существенных претензий нет, всё больше похвалы), только эти проблемы проистекают вовсе не из некой якобы идеологической преемственности современной России от СССР и современной российской власти от советской власти. Такой преемственности нет. А есть глупая, но чисто прагматическая, абсолютно неидеологическая концепция "не раскачивать лодку" любой ценой, не трогать, не беспокоить, и прочее "согласие и примирение" понимаемое как самодовлеющая социальная "стабильность".

А, то, что это стремление властей к "стабильности" работает чаще в пользу советских обусловлено вовсе не советскими симпатиями властей (власти тут либо индифферентны, либо даже, внутренне антисоветски настроены, как тот же Путин, Медведев и многие другие), а тем, что советские дисциплинированы, консолидированы, сверхактивны в обществе и политике, и способны организовать эффективные массовые действия, т.е. нарушить эту самую "стабильность", при этом они демонстрируют относительную лояльность власти и готовность с ней сотрудничать.

А вот антисоветские, белые и пр. консерваторы, наоборот разобщены, каждый себе на уме, принципиально пассивны в социально-политическом пространстве, неспособны организовать сколь-нибудь массовые публичные действия, т.е. "стабильность" никак нарушить не в состоянии, да ещё и непрерывно, в относительном большинстве, ноют про "плохую власть", всячески демонстрируя свою нелояльность, радикальный оппозиционный негативизм и т.п..

А какая нормальная власть будет обращать внимание на тех, кто её считает своим врагом, какая нормальная власть предпочтёт не лояльных ей лояльным? Не говоря, что белые не способны организовать сколь-нибудь консолидированные действия даже в пустяках; вот та же петиция по памятнику Колчаку, что стоит просто за компанию нажать кнопку подписи - нет, петиция уже висит четыре дня и набрала всего чуть больше тысячи подписей (и судя по предыдущим подобным инициативам, это ещё хороший результат) - господам белым плевать, они лучше, как проф. Волков, потратят целый день на обсуждение вопроса почему подписывать эту петицию нет никакого смысла и всё плохо и беспросветно, вместо того, чтобы потратить пару секунд и её подписать. А что бы белым консолидировано выступить по какому-то более важному и сложному вопросу, это вообще из области фантастики.

Какая нормальная власть будет прислушиваться к тем, кто не только считает её своим врагом, презирает её, не желает с ней никак сотрудничать, но и не способны к какой-либо массовой самоорганизации, и даже принципиально не желают как-либо участвовать в тех механизмах политического влияния, которые существуют, хотя бы в элементарных выборах, запираясь в гетто негативизма и политического абсентеизма, бесконечно горделиво рассуждая про "я в сортах дерьма не разбираюсь", " в балагане не участвую" и т.п.?

Потому г-н Волков, и такие как он, вносят неоценимый вклад в дело минимизации влияния белой консервативной идеи в России; тов. Кургинян и другие тов-щи очень довольны.

https://konstantinus-a.livejournal.com/1241989.html

______________________________________

Я вот что думаю: правы и неправы оба.

С одной стороны все верно говорит Волков- красные тряпки есть, Ильичи на каждом углу, все эти 23февраля, 8марта и 9мая... Истерики по поводу так называемой ВОВ.

С другой стороны и Белик прав: партию КПСС разогнали, Советы расстреляли, частная собственность, свобода торговли есть и т.д.

Так кто прав? Думаю, что оба автора упускают одну вещь, которую понимал Владимир Ильич Ленин:)-

СЛОМ СТАРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ НЕ СОСТОЯЛСЯ. Да, советы распустили, парторганы тоже, НО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ОСТАЛИСЬ В НЕТРОНУТОМ ВИДЕ. В том же, в котором они создавались большевиками и функционировали во времена СССР.
Эти организации наполнены теми же самыми людьми, что и при совке. Традиции, привычки сохранились в неизменном виде.

Простой пример: почти каждый день езжу в город. При въезде пробка. Вы там не найдете ни одного гаишника, который помогал бы проехать, регулировал движение. Зато на пустых дорогах эти бездельники трепят нервы людям, останавливают, "проверяют" документы. Зачем? Какая польза от этого людям, ради которых вроде как и существует ГИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ? Никакой. Но нет, хер вы угадали, дорогие товарищи. Это один из карательных органов большевистского режима, созданный для дополнительного контроль и измывательства над гражданами, чтоб они не забывали, кто здесь главный. А те функции - защиты и помощи гражданам. которые иногда и нехотя эта служба выполняет, является не главным, а побочным эффектом от их деятельности.

И так мы возьмем и посмотрим на любую организацию гос. и муниципального аппарата. Везде одинаково.

Вот Саакашвили взял и решил все за один раз, проведя по-ленински этот самый слом государственной машины.

Так что "белые" консерваторы получаются правы, когда отождествляют в общем-то несоветское государство РФ с советским госаппаратом.

Ну и потом. Народ как был в своей массе советским, так им и остался. тут и обсуждать нечего. Издержки демократии. Не учитывать мнения большинства власть не может...
Tags: Россия, СССР, исторические параллели, российская ментальность, совковая ментальность, современность
Subscribe

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

  • Просто фотки...

    Маслята на мелу! Дуб с членом! Коты под арестом! Охотники за приведениями: Следы невиданных зверей!

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments