byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Про социальные лифты.

Прочел у салери о социальных лифтах он говорит о том, что судить о работе этих лифтов можно будет не сейчас, а потом, лет через 30:

//если человек садится в то, что кажется «лифтом», еще совершенно неизвестно, исправен он или испорчен – поднимется или останется на месте. Или, того хуже, упадет с ним с некоторой высоты.

И речь в данном случае не о превратностях индивидуальной судьбы, а именно о типической судьбе определенных социальных типов в данный исторический период (как много людей, во время оно полагавших, что они делают успешную карьеру, оказывалось в подвале с пулей в затылке, или в иное время, едва выбившись в «бизнесмены», взрывалось в собственных машинах). То, что современникам в свое время казалось «лифтом», нам, глядя ретроспективно через десятилетия, таковым бывает признать трудно.//


https://salery.livejournal.com/153830.html

Я вот хочу сказать следующее:
советское общество было сословно-кастовым обществом азиатского типа, в котором социальные лифты почти полностью отсутствовали. И не говорите мне о пастухах и свинопасах, ставших генералами, профессорами, губернаторами и т.п.

Поясню свою мысль:
Я так понимаю социальный лифт как систему общественных, государственных институтов, позволяющих любому человеку, изначально наделенному равными правами реализовать свой потенциал любым возможным законным и общественно приемлемым способом. Я понимаю, что не все так просто. Но речь идет о принципе.

В советском обществе в 1917-54 гг. социальные лифты работали так: каждый новый правящий слой истреблял почти поголовно предыдущий. Партийцы и краскомы уничтожили чиновников, попов и дворян. Новое поколение выдвиженцев добивало попов и дворян, уничтожая партийцев-ленинцев и краскомов, потом выдвиженцы начала 1930-х были уничтожены выдвиженцами конца 1930-х.

Это, товарищи, не лифты, а уничтожение. И заслуги пастухов и свинопасов тут совсем минимальные. Надо же было кем-то заменять расстрелянных генералов, профессоров, чекистов и партийцев.

Давайте сейчас, к примеру, расстреляем пенсионеров, а деньги поделим между оставшимися. Я готов утверждать, что это будет даже лучше, чем конфисковать яхту у Абрамовича!

Потом расстрелов стало заметно меньше, но суть не поменялась. В последующий период 1955-1991 расстрелы наверху, партийцев, чекистов и пр. почти совсем прекратились.

За счет чего имитация этих самых вроде как работала? Объясняю на примере армии: в ней 5 млн. Сколько нужно генералов? Табун. Офицеров тысячи. Их нужно учить - профессора. Лечить - врачи. Им в свою очередь тоже нужны профессора. Армии нужна техника и т.д. и т.п.

По сути каждый советский человек, включая колхозников, был госслужащим - работал на государство, был так или иначе винтиком огромной госмашины. Эти должности росли в огромных количествах, что создавало иллюзию этих самых лифтов. А кем эти должности замещались? Опять пастухи и свинопасы... Они-то и были до конца 1970-х гг. БОЛЬШИНСТВОМ населения.
Вот, собственно, и все секреты советских социальных лифтов.
Tags: СССР, социализм, социальная история, социальные права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая сверхдержава?

    Недавно заметил, что исчезли разговоры о России - второй сверхдержаве, второй армии мира и ВВП взастелине мира. И раньше эти потуги были…

  • Задорновщина...

    Профессор задорно несет лютую ахинею. Причем этот бред с расистским душком, так сказать.. И ничего, пипл хавает, все пасконно, патриотично и…

  • Погромы будут?

    всякие революции у нас сопряжены с погромами. Впрочем, справедливости ради, стоит добавить, что погромы есть и сейчас даже в самых что ни на есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments