
Меня удивляет не сама цитата, которая давно известна и сто раз пережевана. Ильич неоднократно призывал брать заложников, отправлять их в лагерь.
Обычные методы террористов. Суть тут в чем? Не только собственно иностранцы, но и бывшие граждане империи, ставшие иностранцами - поляки, финны, например.
Вот, поймают большевика с бомбой в Польше, а тут есть этнические поляки в заложниках, предложат обменять, как тогда и было.
Но не суть.
Меня удивляет, как эти "открытия" шокируют людей. Думаю, и самого Митрича: он приводит цитату по какому-то XXL ленинскому сборнику, кстати, 1942 г. (!) Который сейчас-то и в библиотеках не найдешь.
Между тем, этот документ был напечатан в т.н. "полном" собр. соч. Ленина 1960-70-х гг.
609
ТЕЛЕГРАММА И. В. СТАЛИНУ 389
Петроград
Смольный
Зиновьеву для Сталина
Окулов указывает на оторванность 7 армии от Реввоенсовета Западного фронта, что вносит путаницу и снимает ответственность с работников фронта, лишает их энергии в работе. Петроградский округ, подчиненный Запфронту, все свои запасы дает 7 армии, не предоставляя их фронту и для остальных армий. Позерн сидит все время в Питере, имеет слабую связь с Советом фронта, создает параллельные органы снабжения вместо использования уже существующих фрон
335
ТЕЛЕГРАММА И. В. СТАЛИНУ. 3 ИЮНЯ 1919 г.
товых органов снабжения. Окулов предлагает либо полное подчинение 7 армии фронтовому командованию, либо выделение ее на особое положение с прямым подчинением Ставке.
Зная постоянную склонность Питера к самостийности, думаю, что Вы должны помочь Реввоенсовету фронта объединить все армии. Необходимо позаботиться и о других западных армиях, не только о 7. Сообщите, что Вы сделаете.
Надо, чтобы конфликт с Окуловым не разросся. Обдумайте хорошенько, ибо просто отозвать его нельзя.
Сегодня узнал о переходе к врагу еще одного питерского полка и об отказе наступать двух полков. Надо усилить надзор и влитие рабочих.
Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концен- трлагерь, чтобы потом обменять*.
Ленин
Написано 3 июня 1919 г. Впервые напечатано в 1942 г. |
Печатается по тексту, написанному рукой Э. М. Склянского, дополненному и подписанному В. И. Лениным |
С. 334-335 ПСС Т. 50., вышедший в 1970.
Эта ПСС, была в КАЖДОЙ СОВЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ вплоть до начала 2000-х гг.!
А х... кто прочитал... за это время. И только после крушения совка вопросы ленинизма становятся интересны и изучаются по первоисточникам:)-
Journal information