Существует много версий того, кто автор этой знаменитой фразы, которой руководствуются все российские государственные служащие.
Н.В. Поклонская считала, что Суворов и Лермонтов.
На самом же деле фразу сказал А.С. Пушкин на заседании Союза писателей СССР в 1947 г.
На том заседании обсуждался вопрос о срыве сроков написания А.С. Пушкиным поэмы о тов. Сталине как вдохновителе и организаторе победы советского народа в Великой Отечественной войне. Коллеги по СП СССР подвергли Пушкина критике за космополитические моменты в его творчестве, подражательстве упаднической буржуазной культуре, в частности байронизму. Выступавшие отмечали и антиморальные поступки поэта - участие в кутежах, дуэлях, азартных играх. Тем более, что от его жены Гончаровой Н. поступали сигналы о том что Пушкин не ночует дома, выпивает, имеет любовницу.
Товарищи из Союза писателей потребовали от поэта, обличенного доверием ЦК партии, прекратить аморальное поведение, увлечение буржуазной культурой и послужить своим творчеством народу, трудящимся СССР! На что Пушкин бросил: "служить бы рад, прислуживаться тошно!"
Разразился большой скандал. Некоторые горячие головы - Твардовский, Симонов, Исаковский даже предложили исключить поэта из партии и СП СССР. В дело пришлось вмешаться Сталину. Он написал открытое письмо в ЦК партии, которое обсуждалось на закрытых заседаниях парторганизации СП СССР. Зная о горячем характере Пушкина, в письме Сталин выразил надежду, что Пушкин признает свои идейные ошибки и его творчество, полюбившееся советскому читателю и в дальнейшем будет служить народу и делу строительства коммунизма.
В ответ Пушкин опубликовал в журнале "Большевик" статью в которой признал свои ошибки и обещал исправиться написав поэму, разоблачающую безродных космополитов "Клеветникам России".
Вот так фраза Пушкина обросла массой легенд, хотя есть у нее и подлинная история!
________________________________________
Невежество и глупость россиянских деятелей просто поражает. И эти существа еще какими-то прокурорами, депутатами становятся. Впрочем, не удивительно, какой народ, такие и депутаты и прокуроры...
Journal information