byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Снова о жалобщиках 1950-х. Продолжение.

Представителю Обкома КПСС т. Хохлову
От Зав. Ср. Икорецкой больницы
Семеновой Ольги Евгеньевны
Объяснение
       На поставленном Вами вопросе о пребывании у меня на квартире т. Костенко П.К. сообщаю, что [неразб.] заехал в апреле, числа не помню, вместе с директором Санатория Борзых и хирургом Пивоваровым. Костенко на ходу стал спрашивать, как работает электродвижок и все ли в порядке. Я пригласила в комнату, он сначала не хотел, но потом зашли все. Костенко стал разговаривать с Борзых что надо еще провести в больницу радио, потом говорили о Украине и что я и он украинцы и хорошие песни украинские. Я сказала, что у меня очень хорошо поет сестра Годелюк, работает на почте. Время было около 5 – 5 ½, он сказал поезжайте за нею, к [неразб.] и привезла ее и 1 бут. вина. Познакомились и в 5 человек выпили 1 бут. и закусили, стали просить сестру спеть, она спела 2 песни, но Борзых очень спешил и говорил хорошо поет нам хорошие песни [неразб] мы очень спешили и уехали. Вечером мне надо было посетить тяжело больную [фамилия неразб.], я попросила Шершнева запрячь лошадь и вместе с сестрой мы уехали, мы ее подвезли домой а я посетила больную и в 9 ч. Была уже в больнице.
29/VI 55 /подпись/  

Секретарю В-го Обкома КПСС Тов. Игнатову
От чл. КПСС с 1918 г., пенсионера,
Смирнова Николая Ефимовича.
г. В, Плехановская, 128.
Недавно я был в Л. - откуда родом, и с. Песковатке где моя жена Смирнова С.З. чл. КПСС с 1921 г. учительница ср. школы, а живет она там, потому, что ей осталось до выслуги 25 лет, немного, примерно около года, хотя 25 лет имеет, но нет документов некоторых лет и не могут их добыть , а в В. – она историк, не может получить работу. Я Вам не об этом хочу писать. Я пишу на секретаря Л-го РК КПСС тов. Костенко П.К. О чем ниже, остальное пишу, чтобы у Вас [неразб.] другие вопросы.
Из беседы с женою она мне рассказывала вот что:
1. Учительница Песковатской школы т. Агулова, была на приеме у Пред. Рика – Л., тов. Алёшкинского, по вопросу предоставить ей лесоматериал на стройку дома. Лесоматериал ей не дали. А в семье и знакомым Агулова об этом приеме так примерно – Я была беременна и это видно, а тов. Алешкинский мне не предложил даже сесть во все время разговора, а потом он мне сказал – Вы все там в Песковатке строитесь, а знаете в случае войны на Песковатку и Л. две атомные бомбы сбросят и ничего не останется.
Вот об этом я и написал тов. Костенко с примечанием своим, что я не сомневаюсь, что тов. Алешкинский это сказал в шутку, но просителю в служебном кабинете, говорить даже в шутку такие вещи, по меньшей мере нетактично.
2. Пользуясь случаем сообщите тов. Костенко об этом, я и просил его чтобы он одновременно, огородил мою жену Смирнову от преследования со стороны директора Песковатской школы тов. Фоменко, он же секретарь парторганизации, при чем, откровенно говоря, пока он не может быть секретарем, с различных точек – яснее: мещанин, груб, хамоват. О Фоменко я в своем письме тов. Костенко не перечислял факты, т.к. это длинно, привел 3 факта, и здесь приводить нет нужды т.к. это есть в материале обкома КПСС – школьном отделе, откуда Комиссия обкома выезжала в Песковатку, в ср. школу с проверкой по делу снятия быв. Директора этой школы тов. Антип (материал у тов. Долгих – в обкоме). О Фоменко знают и в Л. РК КПСС, и РОНО, но почему его, можно сказать, такого типа поддерживают. Приведу такой факт – недавно Смирнова на педсовете критически выступила о 8-м классе и Фоменко в ее квартире выключил электросвет (она живет в квартире при школе), надо же додуматься до этого. Вам об этом я также написал. Тов. Костенко – просил его не передоверять, а самому присмотреться к Фоменко П. Ив.
Причем Фоменко среди коллектива частенько на Смирнову говорит – старая дура. Смирнова чл. ВЛКСМ с 1917 г., чл. КПСС с 1921 г. Мать семи детей, и когда она работала, то работала с душой коммуниста. Я то ведь ее знаю, и вот пожалуйста на деле что получается. Я так и написал в письме тов. Костенко – Петр Кузьмич, мы не можем с вами допустить, чтобы мещанская идеология восторжествовала над коммунистической.
Написал это я письмо тов. Костенко 12 апреля 1955 года.
А после того, как вчера ко мне на квартиру с Л. тов. Зубарев зашел и в разговоре со мною, в присутствии моего тов. Савостьянова В.Д. – коммунист, рассказал о тов. Костенко один факт, у меня поколебалась вся вера в Костенко, вообще будет ли толк с него как с партийного работника, чем и вызвано это письмо к Вам тов. Игнатов. Тов. Зубарев секретарь парторганизации при Пожарном Депо г. Л. – он же пожарный инспектор Л. р-на, приехал в В. на 3-х дневный семинар секр. парторганизаций при УМВД, который у них закончился. Тов. Зубарев рассказал:
Сказал примерно так:
- Тов. Костенко продолжает так же грубить – администрировать и пьянствовать –
Когда я удивлялся этому т.к. я в курсе дела Л-ой партконференции. Где тов. Костенко подвергся сильной критике, из слов Л-х товарищей и тем более мне, случайно пришлось в вагоне [неразб.] с быв. пред. Рика тов. Даниловым, который рассказал, что тов. Костенко на партконференции заверил, что он больше не пьет и т.д. и т.п.
Между тем, я не согласен с представителем обкома КПСС – на Л-ой конференции – где он назвал речь тов. Данилова – вульгарной, я так думаю, как можно говорить о вульгарных делах , которые проделывал тов. Костенко.
И вот тов. Зубарев продолжал – Не так давно, тов. Костенко заехал в колхоз им. Кирова, с. Ср. Икорец, заехал в больницу к завбольнице тов. Семеновой, та его угостила спиртом, он опьянел, а потом обращался к Семеновой (как видно: [неразб.] тов. Зубарев) – потребовал женщину, и чтобы она умела играть на гитаре, Семенова думала, думала и остановилась на своей сестре Колочевой (Годелюк) – работающей на почте в с. Ср. Икорец, а муж ее Колочев физрук ср. Школы села Ср. Икореца. –
Послал автомашину за Колчевой, та приехал и началась компания. Тов. Костенко проснулся, а Колчевой уже нет. Муж Колчевой начал скандал делать жене, где ночь пробыла. И далее тов. Зубарев – сказал, а в районе с животноводством плохие дела – нет кормов, я ведь езжу по районам и знаю это, вот например, в колхозе имени Крупской село Масловка несколько десятков коров еле поднимаются.
Что же получается пьянствовать, ночь проводить в пьянке, а где коровы падают, там его нет, вот почему я после этого сообщения тов. Зубарева потерял веру в тов. Костенко, что он сможет, что либо толково организовать, я то собственно знаю, что люди сами без него сделают, что требует партия, но ведь секретарь райкома – терпимо ли? Я сказал тов. Зубареву, что завтра напишу секретарю обкома тов. Игнатову. Тов. Зубарев начал упрашивать меня, чтобы я не писал Вам, приводя доводы: начнут спрашивать, а там и с должности полетишь, я ему и тов. Савостьянов сказали, мы коммунисты не имеем право затушевывать такие вредные дела для нашей партии, чтобы нам этого не стоило.
Тов. Зубарев рассказал, откуда ему этот факт, а тов. Костенко стал известен – тов. Зубареву рассказала его жена Зубарева, а Зубаревой жены сестра работает в больнице Ср. Икорца – в качестве хозяйки, которая и поведала своей сестре Зубаревой.
Я полагаю, об интимном [неразб.] Костенко и Колочевой нет смысла добиваться официально т.к. это внесет раздоры в семью Колочевых, и поведение тов. Костенко само о себе говорит. Если конечно рассказ Зубарева верен. Я же передаю его, так как он рассказал.
К Сему Н. Смирнов
21 апреля 1955 г.
г. В.
Плехановская, 128.
 
Tags: СССР, партноменклатура, повседневная жизнь
Subscribe

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments