byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О коммунистическом Иове (многострадальном). Ужасы советской повседневности.

Продолжаю публикации документов. Вот еще один. Прошу обратить внимание на дату и подумать, как РЕАЛЬНО относились советские люди к делу защиты Советской власти. Какие-такие мотивы были к них ее защищать?

№ 42-с    15. 1-41 г.                                 Копия
Москва, ЦК ВКП (б)
Секретариат т. Андреева А.А.
На № А 470/20
Сообщение о результатах исполнения по жалобе Гусева А.П.
По получении из ЦК ВКП (б) жалобы т. Гусева, последний 4.1. был вызван для беседы. В беседе т. Гусев сообщил, что в данное время он устроен на работу председателем артели Облпищепромсоюза, находящейся в 10 километрах от г. Воронежа, приступил к работе и на первое время работа эта его устраивает.
В этот же день Гусеву в Обкоме было выдано 650 рублей денег за неиспользованный в 1936 г. отпуск.
Что касается жены Гусева, осужденной Спецколлегией Воронежского Облсуда, то дело, по решению Верховного Суда СССР, передано на вторичное рассмотрение в Облсуд и по прибытии Гусевой-Петровой с места заключении, дело ее незамедлительно будет рассмотрено Облсудом.
Зав. Особым Сектором
Обкома ВКП (б)               (А. Полосенко)
Верно: подпись.

                          Копия
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП (б) – т. А. АНДРЕЕВУ.

От б/члена ВКП (б)
Арс. Петровича Гусева

С 1935 г. по 1937 г. я работал 1-м секретарем Воронцовского РК ВКП (б) Воронежской обл. 2 ноября 1937 г. меня арестовали, в заключении я просидел до 22. IV.40 г., был освобожден с подпиской о невыезде по ст. 109 УК РСФСР. В сентябре т.г. мне управлением НКВД по Воронежской обл. выдана справка о том, что дело прекращено за отсутствием доказательств моей виновности.
Вместе с моим арестом арестовали и мою жену по моему делу, как соучастника. Меня освободили, а жена оказалась осужденной на 5 лет по ст. 58. п. 10.
Воронцовский РК ВКП (б) и Воронежский обком в моей просьбе – восстановить в рядах ВКП (б) – мне отказали.
Я рождения 1906 г., в партии состоял с 1926 г., с 1923 г. состоял в ВЛКСМ, с 7 лет живу без родителей, 7 лет воспитывался в д/домах СССР.
С 1927 г. использовался партией на различных участках ответственной, руководящей работы, с 1929 г. по 1937 г. использовался на ответственной руководящей партработе. Партвзысканий ни за личную работу, ни за личное поведение не имел, за всю жизнь окончил 1 класс сельской школы, ни на каких курсах никогда не учился, свое общее образование повышал лишь самообразованием и сейчас его имею, примерно, в объеме 9-го класса средней школы.
Мои попытки пойти учиться, со стороны парторганизации, всегда встречали отказ, поэтому лучшие годы моей жизни волей партии я отдал ей. За что так жестоко партия меня наказала и продолжает наказывать сейчас, я не знаю.
Формально ничего у меня не отбирая, кроме партположения партия фактически лишила меня права на труд. И сегодня я нахожусь в таком положении, описать которое я не умею. Восьмой месяц я стараюсь поступить на работу, но тщетно.

После долгих мытарств, я решил за помощью обратиться в Воронежский обком ВКП (б). Разговор с секретарем обкома Никитиным оказался недоступным, многократные переговоры с секретарем обкома Ботовым далее мне первоначально несколько обещаний «подыскать работу» и, наконец, совет обратиться в Воронежский горком ВКП (б), в который я хожу уже больше 2-х месяцев, но бесполезно.
Я имею 2-х детей, из который одного не могу увидеть уже 4-й год, кое-что оставшееся из вещей я не могу собрать и видеть потому, что я сам нигде не могу пристроиться и начать собирать семью, за которую я несу ответственность и как гражданин и как человек, я тоже не могу.
Я встречаю много людей, сочувственно относящихся к моему положению, но всячески уклоняющихся от оказания вполне возможной помощи в устройстве меня на работу.
Общая обстановка какой-то необъяснимой настороженности, ставит каждого в положение «перестраховщика» и это особенно проявляется резко по отношению ко мне, как быв. партийному работнику.
Это заставило меня пройти много десятков учреждений и в каждом из них я должен начать свой разговор с того, где работал раньше, за что сидел, как освобожден, почему невиновного посадили и т.д. и т.д., т.е. я должен бесконечно доказывать  свою невиновность (кому следует и кому не следует), признанную органами НКВД.
С Воронежского обкома ВКП (б), по выходе из заключения, я имел право получить за неиспользованный отпуск в 1936   и 1937 гг. (за 2 года). Воронежский обком, в лице зав. финсектором (конечно, не без ведома секретарей) в компенсации за неиспользованный в 1936 году отпуск отказал и мотивировал это 3-летней давностью, на такой формально-бездушный отказ, я написал протест в финансовый отдел ЦК ВКП (б), финансовый отдел ЦК, вместо ответа по существу, предложил мне обратиться в обком, не успел я пожаловаться, по совету отдела ЦК, в финансовый отдел обкома не его неправильное решение, как он мне сообщил: «что Вам было отказано в компенсации за отпуск по мотивам давности и др. решений принимать отдел обкома оснований не видит».

Сейчас мой сын учится на 1-м курсе техникума, дочь находящаяся у родственников жены в Ленинградской обл., учится в первом классе сельской школы, что утяжеляет мое нищенское материальное положение.
Решение спецколлегии Воронежского облсуда о моей жене Верховным судом СССР отменено и дело направлено на новое рассмотрение, несмотря на то, что она была арестована как моя жена, ее осудили и продолжают до сих пор держать в заключении.
За ее невиновность перед советской властью и партией, я готов отвечать и ручаться также, как и за себя всем, что человеку дорого, даже личной жизнью.
Жена – дочь рабочего, сама работница – текстильщица, беспартийная, была член ВЛКСМ, без образования.
Из всего, хотя может быть и неумело мною написанного, ясно можно усмотреть, твердое намерение насильно столкнуть меня в ряды врагов советской власти и партии, кому это нужно и зачем, не знаю, я твердо верю в свои собственные силы и в свои убеждения, поэтому безапелляционно могу заявить, что никогда врагом партии и советской власти не булл и не буду.
Вместе с тем при наличии в стране советской власти и руководящей коммунистической партии для того, чтобы быть советским и партийным по убеждению, нести такие испытания, по-моему, не только является необязательным, но и недопустимым, т.к. это, не говоря обо мне, партии пользы не дает.
Обращаюсь к Вам, как к высшей инстанции.
Я прошу: оказать мне возможное содействие в устройстве на работу в пределах города Воронежа, т.к. дальнейшая судьба всей моей семьи связана с Воронежем.
Ответить, может ли ЦК в ближайшее время рассмотреть мою просьбу – компенсировать за неиспользованный отпуск в 1936 г., за время работы секретарем Воронцовского РК ВКП (б).
Сообщите мне, может ли ЦК ВКП (б) в какой-либо мере вмешаться в положение моей семьи и мое личное и что я для этого должен иметь и делать.

Воронеж, СХИ, дом-аптека,
Кв. № 4. Арс. Петр. Гусев
21 XII. 40 г.
Гусев
Верно: подпись.

Мои примечания. из УК РСФСР 1926 г.:

Статья 58.10. Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, -

лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.

Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, -

лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

Примечание. Специально - охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.

Короче говоря, это не шпионы, а болтуны. Например, поезд сошел с рельсов, - шпион. В школе объявлен карантин, - то же шпион. И т.д.

Уж не знаю, что он там сделал, но вот статья

109. Злоупотребление властью или служебным положением, т.-е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой

лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

Примечание 1. Под должностными лицами разумеются лица, занимающие постоянные или временные должности в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении, на которые возложены законом определенные обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.

Примечание 2. Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают как за преступления должностные.

Короче, с точки зрения здравого смысла совсем не понятно, как это может совмещаться. Но, в Стране Советов возможны были любые чудеса!

Tags: повседневная жизнь, советская повседневность, совковая ментальность
Subscribe

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • Эшелон за эшелоном... Прогулка у железной дороги:)-

    Интернет забит такими роликами: Сам был свидетелем - совершенно открыто едут железнодорожные составы с военной техникой. Я не стал даже фоткать и…

  • Как я прошел техосмотр.

    Сегодня вспомнил, что пора уже оформить страховку на ниву, а для этого надо пройти техосмотр. Последние месяцы всех пугали этим техосмотром, его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments