Секретарю В..............ского Обкома ВКП/б/
тов. Тищенко
от Чл. ВКП/б/ Инженера Киреева М.П.
тов. Тищенко
от Чл. ВКП/б/ Инженера Киреева М.П.
В дополнение к моему письму от 25/VII-43 г. сообщаю следующее:
I. Анисимов, Мазуров и Мосалов систематически обманывают Государство и путают материалы следствия, а именно:
а/ не правильно получена 3-я Всесоюзная премия в 40 тыс. руб.,;
б/ составлен акт 3-4 м-ца спустя о том, что якобы взамен сожженной 103 тонны ржи, взято из топливного склада такое же количество;
в/ с целью уменьшить количество излишек спирта в подвале они в акте от Августа 1942 г. по следствию Туранского поставили до 60% сухих веществ в несливаемом остатке спирта, что неправильно, т.к. в дровах 70% сух. веществ, а торфе еще меньше;
г/ часть хранившихся проб в складе была выброшена, а посуда использована для пива;
д/ Объяснения Мазурова к моей справке не соответствует действительности потому, что доброкачественность затора влияет на отброды так, если доброкачественность низкая, то отброды высокие, но ни сколько не влияет на нач. баллинг. Баллинг есть общая сумма сухих веществ в заторе /сбраживаемые несбраживаемые/, а доброкачественность, это число которое показывает сколько частей сбраживаемых веществ /мальтозы+декстрины/ приходится на 100 весовых частей сухих веществ растворенных в фильтрате затора. Фукс: част. II «Руководство по производству спирта» стр. 111 и 112;
е/ показатели и производственно-технических отчетах разные так: в НКГБ, в делах завода, 1-й и 2-й комиссии и видимо в тресте;
ж/ сожжены амбарные книги, похищен лабораторный журнал и т.д.
II. Мной, как Секретарем П/Бюро принимались следующие меры:
1. Систематически ставил в известность устно и письменно раб. НКГБ через тов. Правильникова, Коваленко и Савченко. Даже писал Прошакову и Янову.
2. Несколько раз информировался инстр. РК ВКП /б/ тов. Дюковым и др.
3. Ставил на Бюро Парторганизации завода вопрос об отношениях чл. ВКП /б/
4. Четыре раза просился выехать в гор. Воронеж и даже было две телеграммы с вызовом, но Анисимов не пустил меня пока не выгнали и т.д.
III. Кроме этого, о всех безобразиях подавались сигналы со стороны Инженера Романенко, Химика Соколовской, Кладовщика Пашковского, чл. ВКП/б/ весовщика Медведевой Д.П., Химика Меркульцевой, она же счетовод сырьевого отдела, весовщика Колесникова, рабочего инвалида Отечественной войны Бугаева и др.
IV. Снятие меня с Секретарей П/Бюро произошло так: Основным обвинением было то, что будто бы я не сигнализировал РК ВКП /б/, а только НКГБ и в выступлении некоторых проскальзывала мысль будто я занялся клеветой и подсиживанием, «конечно», все ясно представляли, что за все эти преступные дела сидит Мосалов А.И. и что следствие ведется с Ноября 1942 г. и еще не закончено.
Подробнее: Директор Анисимов на своей машине с весны и до Июля месяца ездил в В...., РК ВКП/б/, Москву, Борисоглебск. К нему так же приезжали в завод Секр. Обкома Скорынин, Секретарь РК ВКП/б/ Баевский и работники треста:
26/VI- 43 г. в гор. Воронеже было совещание на которое вызывался и я, но меня не пустили. В Воронеже был Секретарь РК ВКП/б/ тов. Баевский, из Воронежа приехал вместе с директором Инструктор Обкома тов. Куприянов примерно 1/VII-42 г., 2-го Июля из РК ВКП/б/ Директор на своей машине привез Дюкова И.И. и начали производить проверку. Ход проверки сразу показал необъективность в этом вопросе, так например, с чл. ВКП/б/ тов. Скориковым, Медведевой и др. не беседовали, видимо заранее знали, что их показания будут не в интересах директора, опросы проводились с угрозами на тех лиц, которые показывали действительное положение, например: это было и со мной и с Пашковским и с Романенко.
Ряд документов они считали «филькиной грамотой» и это было главным образом со стороны представителя РК ВКП/б/ Дюкова И.И., таким документов является производственно-технический отчет за Ноябрь месяц 1942 г., а актом, который действительно фиктивный, они старались смазать все, притом все почти время находились в кабинете директор и даже директору представлялась возможность заходить и присутствовать в любое время в комнате где проводилась проверка.
На Бюро РК ВКП/б/ Куприянов изложил, что по заводу все хорошо.
Все это дает [неразб.] предположить, что так сделать со мной уже была договоренность в г. Воронеже, т.к. директор 1/VII-43 г. привез приказ из треста от 30/VI-43 г. о моем снятии и держал его в кармане пока состоялось решение РК ВКП/б/ от 7/VII-43 г.
V. Себя я считаю виновным в том, что об этих безобразиях я не сигнализировал в Обком и РК ВКП/б/ в письменном виде. Причина этому та, что я понадеялся на работников НКГБ, кроме этого я не вполне ясно представлял всех задач по контролю над производством и в частности над сырьевой лабораторией, это объясняется моей неопытностью в работе, я до начала дела работал всего лишь один месяц производства после окончания Института работал за 3-х: Зав. Лабораторией, Ректификатором, Сменным Технологом с 12/I-43 г., Секретарем П/Бюро.
Прошу создать комиссию из представителей НКГБ, Обкома и треста. И я помогу разобраться.
Считаю целесообразным послать от НКГБ – Ельчинова, от Обкома Иванова С.З. и от треста Гл. Инженера.
13/ VIII-43 г. Ч. ВКП/б/ подпись /КИРЕЕВ/