byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

История из архива. корни нынешних бед... Ч. 1.

Продолжаю публиковать свои архивные изыскания...
Сейчас много говорят о коррупции и т.п. негативных явлениях. Одни говорят, что это все "при Ельцине" появилось, а другие, возражают, - нет, "при Путине".
Как будто и те и другие забыли, например, "хлопковое дело", с чего, собственно перестройка началась.
Так вот, - корни нынешней коррупции находятся в советской социалистической системе и плановой экономике.
Уже тогда появились "маслокрады", - псевдопредприниматели, "под прикрытием" хозяйсвенных госорганов, занимающиеся производством дефицитных товаров. В данном случае водки.
На примере этих документов показано как скаладывались коррупционные схемы, как система "отсекала" всевозможных "правдорубов".
Ясно, что она держалась на банальных взятках и "откатах".
Читайте:

Секретарю В.............ского Обкома ВКП/б/ тов. Тищенко
От члена ВКП/б/ Киреева Матвея Петрович

В декабре 1941 года я окончил институт. По день эвакуации июль 1942 г. работал Директором Учкомбината Главспирта. В связи с занятием г. В... немецкими оккупантами, я вместе с семьей эвакуировался из гор. В... в Новохоперский район на Краснянский Спиртзавод.
С 9/VII-42 г. меня назначили Зав. Лабораторией завода. Опыта в работе не имел и руководство треста отсутствовало над лабораторией и видимо слабо над всем заводом.
Руководство завода, пользуясь этим стало на неправильный путь в своей работе, даже очень вредный, связанный с большими убытками государству, чем самым не укреплял, а ослаблял тыл.
Именно: систематически занижали крахмал в зерне и продолжительное время. Это значит воровали хлеб у государства.
В результате этого накопились большие излишки спирта и зерна, это можно подтвердить следующими фактами:
1. Сожжено больше 100 тонн дефективной ржи с крахмалом 27,82 %, а списано как сырье, это значит, завод оприходовал около 2000 дкл. Спирта, который видимо уже был в подвале. Это значит из 100 тонн можно было получить спирта 1800 дкл., да неоприходованные 2000 дкл., следовательно убыток государству в переводе цены водки составляет 9,5 миллионов. Справка кладовщика от 21/XI -42 г.
2. В результате занижения крахмала в 1-й декаде Ноября 1942 г. получен 2250 дкл. лишнего спирта. Куда делся не знаю, однако мне было дано распоряжение не считать отчет за эту декаду, а посчитать сразу за 2-е. Это убыток на 5,6 млн рубл. Черновой отчет составленный Фоменко, которая эти безобразия покрывает и сейчас ее оставили вместо меня.
3. Обменен овес на рожь. Рожь переработана, а по отчетам списан овес, это значит 2 дкл. с каждой тонны крахмала уворовано, следовательно убыток составил 50 тыс. рубл.
Это подтверждено актом 1-й комиссии, который в НКГБ.
4. Излишки зерна скармливались скотом, грубо ориентировочно скормлено сырья 1500 тонн, из них пшеница гр-ном Васильченко была на рушке порублена и в виде сечки давали свиньям, телятам и лошадям. Это убыток государству до 9 милн. руб. Для скармливания выписывались внутри-заводские ордера, которые передавались исключительно Мосалову, сейчас сидит в тюрьме, куда девал их неизвестно.
5. От сдатчиков-колхозников принималось зерно, которое доводилось до кондиции и следовательно крахмал занижался примерно до 5 %. Если считать принятым 700 тонн с крахмалом в 40%, то убыток составит 2,1 милл. рубл. и т.д.

Куда девался спирт:
1. Шел он главным образом на покрытие плохой работы завода. Так, за Январь 1943 г. его взято 2062, 74 дкл., за Октябрь, Ноябрь и Декабрь 1942 г. его взято 7872 дкл. и на траты по ректификации. Это делалось для того, чтобы показать нашим властям, что руководят заводом «хорошие» люди и в результате этого обмана Наркоматом была выдана премия в 40 тыс. рубл., а в самом деле стахановских методов работы не было в 1942 году. Справки на имя Уполномоч. Обкома Куприянову от Пред. Завкома.
2. Массовое хищение спирта от аппаратов и доходило до организованной кражи так: мне кажется в ноябре в 3 часа ночи было отобрано до 15 фляжек емкостью до 3-х литров. Фляжки были собраны для их заполнения у рабочих. Я передал их Секретарю П/бюро тов. Скорикову С.Я. и доложил Гл. Инженеру тов. Мазурову, но мер не принято.
3. Кладовщик Жариков из подвала получал бутылями спирт и по частным запискам Анисимова выдавался всем тем кому Анисимов пожелает.
4. Как заявил мне работник Новохоперского РК ВКП/б/ тов. Антипов, что Мосалов А.И. купил у школьнойработницы Чеховой тулуп за 43 тыс. рубл., у эвакуированной пальто за 17 тыс. рубл., в селе Троицкое колхозник за спирт и сивушное масло свалял ему 6 пар валенок и месяц держал портниху. Кладовщик Жариков купил дом и с месяц держал портниху. Теплотехник Марчуков купил корову за 40 л. Спирта и держал ее в с. Жихаревка, Полянского район у своей тещи, которая продавала там же спирт, это заявила мать комсомольца Бочкова, Зав. Мастер Машков за 5 тыс. рубл. купил велосипед и т.д.
Вдохновителем всех этих безобразий был директор Завода Член ВКП /б/ Анисимов, а ему помогали непосредственно проводили эти дела Гл. Инженер Мазуров, Зав. Сырьем Масалов, Химик Фоменко, Кладовщик Жариков, вся эта группа беспартийные. Они, чтобы скрыть следы преступления оформиляют разными актами так: написали акт на 2.5 – 3 месяца позже о том, что якобы 100 тонн сожжено, взамен ранее взятого зерна из угольной площадки. Об этом знают работники НКГБ.
2. Составлены отчеты и акты Фоменко по заданию Анисимова и Мазурова для предъявления в трест с целью подготовить материал для моего снятия с работы и это им удалось сделать.
3. Они похитили производственный журнал из лаборатории, они пожгли амбарные книги.
4. Анисимов мало того, что безобразничал на своем заводе, он дал указание через Фоменко снизить % крахмала по Ильменьскому заводу. Этим они подтолкнули руководство Ильменьского завода на воровство государственного хлеба
5. Они опорочили ряд честных коммунистов: так Божко выгнали с завода за то, что он на собрании сказал, что Масалову мешками возят хлеб на квартиру, Ткачева С.Я., Лыкова сочли дураками, Скорикова С.Я. подсидели и осудили старуху Кирносову за какое то якобы наказание посылали работать на угольное поле, Медведеву Д.Н. публично оскорбляли, выгоняли, Бочкова, Семенцова сочли жуликами, когда дело началось, то Анисимов и Масалов уволил всех комсомольцев и коммунистов из сырьевого цеха, даже мне, как секретарю П\бюро запрещено ходить в цех ректификации и т.д. Скорикова сняли с пред. ФЗК за справку мне. Инженер Романенко уже не работает 3-4 месяца за то, что на них показала, она имеет 2-х детей и мужа ее в РККА.
Дело уже ведется 8 месяцев, конца не видно, Масалов сидит, следствие не закончено. Я как честный гр-н давал об этих безобразиях сигналы в НКГБ, через тов. Правильникова, Коваленко, Савченко и др. Все это стало известно директору Анисимову, он сумел обмануть всех начиная от отдельных работников пищевого отдела Обкома ВКП /б/, отдельных работников Райкома, которые во время проверки письма на Ваше имя от инженера Романенко подошли необъективно и хуже того, Куприянов даже моей справки не показал на бюро Райкома и даже не подтвержденную Зав. УХЛ Трестам Веровой, не передал в НКГБ вместе со всем материалом, кажется и сейчас.
В результате меня, даже и сейчас я не понимаю по каким причинам сняли с секретарей П/бюро, сняли с работы и вот скоро месяц хожу без дела по гор. Воронежу, а семья в с. Красном, которой Анисимов предложил освободить квартиру.
Для подробного объяснения прошу вызвать меня.
Временно нахожусь в гор. В..., в Спиртотресте.
Чл. ВКП /б/ подпись /КИРЕЕВ/
25/VII-43 г.
Tags: советская повседневность, совковая ментальность
Subscribe

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

  • Просто фотки...

    Маслята на мелу! Дуб с членом! Коты под арестом! Охотники за приведениями: Следы невиданных зверей!

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments