byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Объясняю все о революции, гражданской войне и репрессиях:)-

Сумма суммарум, так сказать.
Мне думается, что даже знающие люди, обладающие знаниями, если так можно сказать очень часто упускают из вида главное, суть не ухватывают.

Эти явления - революция-гражданская война-террор/геноцид (репрессии) явления одного порядка, неотделимые друг от друга.
Они уходят корнями в 19 век - реакция традиционного общества на ускоренную модернизацию. К этому можно добавить и кратный рост населения - каждые 30-40 лет население России удваивалось.

Итак, первая точка зрения - классовая, как учил марксизм-ленинизм, объясняющая все явления с точки зрения борьбы классов. В России "созрели предпосылки" для построения социалистического общества, пролетариат, возглавляемый партией "нового типа" сверг власть помещиков и капиталистов и развернул строительство социалистического и коммунистического общества. Из-за яростного сопротивления эксплуататорских классов началась гражданская война. Тут и объяснение крестьянских восстаний и массового участия крестьян в антибольшевистской борьбе - крестьянство есть класс МЕЛКОЙ БУРЖУАЗИИ. Последующий террор-геноцид и репрессии объяснялись сопротивлением остатков эксплуататорских классов.

Вторая точка зрения - "геноцидная" - суть ее в том, что самая радикальная группировка, не имевшая поддержки в массах, волею случая и опираясь на иностранную помощь, смогла захватить власть в стране и с помощью террора и геноцида частично реализовать свои бредовые идеи, качественно изменив социальный состав населения, территориальное и государственное устройство России.

Третья точка зрения - "смутная". Согласно ей в России произошла очередная смута, как в 17 веке - т.е. масштабный социальный, политический, экономический, династический и т.п. кризисы. В конечном итоге очередная смута не привела к кардинальным изменениям социального устройства России. Произошло возвращение к порядкам времен крепостного права и даже раньше.

Эти точки зрения были высказаны уже 100 лет назад - очевидцами и участниками событий.

Последняя точка зрения - наиболее современная - "демографическая".
Суть ее состоит в том, что традиционное общество переходит в стадию т.н. "аграрного перенаселения", т.е. когда численность населения растет быстрее производительности труда в сельском хозяйстве. Попросту становится "мало земли", которая может прокормить людей. Голода нет, прежних эпидемий нет, города проблему тоже не решают. Населением овладевают бредовые идеи, суть которых сводится как "отнять и поделить", а для этого необходимо кого-нибудь вырезать. Тут в ход идет любая подходящая идея. Свежий пример - исламизм в Сирии...

Кстати, товарищ Сталин с проблемой аграрного перенаселения блестяще справился. С конца его правления массовых репрессий и геноцида уже не было. Ни народ, ни номенклатура не поддержали тов. Сталин. Социально-политическая система пришла в равновесие.
С помощью репрессий, голода и "Великой Отечественной войны" проблема перенаселения была решена.
Tags: история России, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments