byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Об антисемитизме.



Интересную статью нашел. Оказывается антисемитизм актуальная проблема в Европе и сейчас.

Интересно, что больше ста лет назад, еще в 19 веке антисемитизм располагался на левом фланге - типа жЫдЫ - капиталисты. Потом постепенно антисемитизм дрейфовал вправо. А теперь опять влево..

29 марта 2018 г.

Редакция | Le Monde

Отказ от банализации антисемитизма

В среду в Париже прошел многотысячный марш против антисемитизма в память о Мирей Кноль. Назрела настоятельная необходимость встряски всего французского общества, говорится в редакционной статье Le Monde.

"Как такое могло произойти? Или как мы вновь очутились там, где все настойчивее слышен голос антисемитизма, ведь мы успели поверить в то, что он искоренен самой историей и миллионами жертв Холокоста? Как мы вернулись к той застарелой отвратительной и гнусной ненависти, которая уже не удовлетворяется мракобесными предрассудками, а переходит к оскорблению, агрессии и отныне убивает французских граждан за то, что они евреи? Как мы дошли до того, что сегодня вынуждены констатировать банализацию недопустимого зла и выходить на улицу, чтобы выступить против оскорбления, нанесенного Франции?" - пишет редакция.

Правосудие еще скажет свое слово об антисемитских мотивах, приведших к убийству в собственной квартире 85-летней парижанки Мирей Кноль, которой удалось ускользнуть от облавы "Вель д'Ив" в 1942 году, когда она была ребенком. Однако список убийств, мотив которых не оставляет сомнений, уже становится удручающим, указывают журналисты.

Самые трагические примеры не способны замаскировать банализацию обычного антисемитизма, бытовые оскорбления, угрожающие надписи на лестничных клетках или на еврейских магазинах, враждебные объединения, физические нападения, остракизм в школьных учреждениях, продолжают авторы статьи.

Хотя Совету еврейских общин Франции (CRIF) не добавило чести его желание отстранить от участия в марше против антисемитизма Марин Лепен и Жан-Люка Меленшона, в среду 28 марта в Париже прошел многотысячный митинг людей, пришедших почтить память Мирей Кноль, что свидетельствует о благотворном росте сознательности, говорится в статье.

Органы государственной власти должны посвятить себя беспрерывной борьбе против всех видов расизма - в частности, против антисемитизма. Премьер-министр 19 марта объявил о принятии соответствующих мер, направленных на законодательное регулирование, во Франции и Европе, обязанностей и ответственности цифровых платформ, допускающих виральное распространение антисемитских угроз. Данные меры также предусматривают усиление профилактической и педагогической работы, проводимой государственными органами управления образованием. Но помимо этого, настоятельно необходима встряска всего общества - по преодолению равнодушия, пробуждению совести и мобилизации республиканской солидарности. И по усмирению беспокойства и возмущения - вполне законных - со стороны еврейской общины, заявляет Le Monde.

Источник: Le Monde
Tags: Франция, историческая память, исторические параллели
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments