После избрания Государь отправился с гимнасткой Кабаевой в паломничество по VIP-монастырям на Северном Кавказе и на Алтае.
Тем временем в Россию проникла эпидемия холеры из Ирана и Сирии она перекинулась на Кавказ и Среднюю Азию, а потом вместе с хачами и басмачами вместе с гастарбайтерами. Она распространилась на Юг России, затем в Москву и Петербург!
В Петербурге вспыхнул холерный бунт вследствие извержения свалочного газа - горожане отказывались от диспансеризации, прививок, избивали хачей и врачей, которые распространяли эпидемию по указке Госдепа!
В это же самое время граждане отмечали избрание Государя генеральным секретарем на внеочередной срок в торговом центре Зимняя Вишня произошел грандиозный пожар. Пострадали дети, члены участковых избирательных комиссий и гости столицы - 364 человека.
Позднейшие мемуаристы назвали это событие пиар во время холеры!
Генеральный секретарь распорядился снять с должности генерал-губернатора барона Эссена, не помогло даже отравление в Лондоне польского эмигранта-пранкера Скрипаля, заявившего о 10364 погибших! За что генерал-губернатор Кавказа Кадыров приказал посадить его на кол, но не успел!
В результате граждане вышли на стихийный митинг протеста, потребовали немедленного расстрела губернатора, хачей, врачей и пожарных! Обстановка накалялась. Немедленно в Петербург прибыл генеральный секретарь, прервав визит в горнолыжный монастырь в Сочи.
Агенты госдепа пытались раскачать лодку, они пустили необоснованный слух о тысячах погибших при пожаре в торговом центре. Народ устремился проверять морги и больницы.
Как вспоминал начальник УФСБ по Петербургу и Ленобласти граф Бенкендорф:
Пиком эпидемии стал бунт на Сенной площади Петербурга . Там толпа устроила жестокий погром больницы: "Все этажи в одно мгновение наполнились этими бешеными, которые разбили окна, выбросили мебель на улицу, изранили и выкинули больных, приколотили до полусмерти больничную прислугу и самым бесчеловечным образом умертвили нескольких врачей. Полицейские чины, со всех сторон теснимые, попрятались или ходили между толпами переодетыми, не смея употребить своей власти". Войска были поставлены "под ружьё" и окружили площадь, но в дело не вступили. Генеральный секретарь Николай примчался из своего петергофского карантина и смог остановить погромы силой своего нравственного авторитета.
Потомки пытались говорить о каком-то гипнотическом влиянии генерального секретаря: он рявкнул "На колени!" - и все опустились перед ним на колени, и бунт кончился… Но сохранились слова, которыми император убедил и утихомирил многотысячную толпу: "Обратясь к церкви Спаса, он сказал: Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы его жестоко оскорбили! Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне… За ваше поведение в ответе перед Богом - я! Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами!"".