byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Про древних укров.

Один товарищ  konstantinus_a надоумил написать на эту тему.

Дело в том, что да, действительно, было такое славянское племя укры, растворившееся в немецком народе еще в далеком 13 веке. Но те укры, не имеют никакого отношения к Украине и украинцам, ни даже происхождение названий при внешней схожести совершенно разное.

Помню, когда учился на одной из исторических карт увидел это название и спросил преподавателя об этом. Он ответил, что это просто совпадение. И так оно и есть.

Укране (укры, нем. Ukranen, Ukrer, Vukranen) — племя западных славян, живший в VI- XIII вв. на реке Укер или Иккер (Ucker), в междуречье Одера и Эльбы. Название племени происходит от слова vikru «быстрый», - т.е. быстро текущая река. Сейчас это район Уккермарк (Uckermark) на северо-востоке современной германской федеральной земли Бранденбург.

Племя укран (лат. Vucrani) упоминается средневековыми авторами Х века и даже ранее.
Укране входили в племенной союз лютичей. Центром племени был Пренцлау, а главными городами — Пазевальк и Иккермюнде.

В первой половине X века укране, как и остальные племена лютичей, попадают в зависимость от немецких князей. К концу столетия укране вошли в состав немецких и польских земель.

Как и остальные полабские славяне, попавшие в зависимость от немецких государств, укране подверглись ассимиляции и полностью перешли на немецкий язык.

Кто бы мог подумать, что в ХХ веке это название совершенно неожиданным образом всплывет и даст имя целому национальному карго-культу украинства?
Tags: Украина, историческая память, исторические параллели, украинская ментальность, фоменковщина
Subscribe

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments