byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Ничто не вечно. Эпизод из Секретных материалов.

Посмотрел очередную серию Секретных материалов последнего сезона. Мой любимый сериал с 1990-х. Наверное, все серии посмотрел. Вообще, мне старые сезоны 1990-начала 2000-х больше нравятся, чем новые. В современных больше натурализма, что-ли. Вот и последняя серия. В 1990-х, наверное, с такими сценами насилия кино не допустили бы до выхода на экраны, и не только у нас.

Что-то особенное есть в этом сериале. Думаю, что авторы умело обыгрывают все какие есть современные страхи массового сознания: генная инженерия, заговоры, зомбирование, компьютерные угрозы и т.д. и т.п. Так сказать, проблема выявляется, а потом и разоблачается...

Так и в этой серии обыгрывается вопрос омоложения, вечной жизни, трансплантации органов, заодно и незаконного донорства, христианского фанатизма, сектантства - короче все сразу и в одном флаконе...

Фильм начинается с того, что в Нью-Йорке два хирурга извлекают органы у живого человека. Мешает операции неизвестная, которая убивает хирургов, пронзая их металлическими пиками. Помощник ацких трансплантологов смог сбежать захватив с собой часть изъятых органов. А неизвестная подбрасывает внутренности в больницу в контейнере с надписью «Я отплачу».

Оперативники ФБР Малдер и Скалли начинаются заниматься этим делом, так как подозревают ритуальное убийство, так как нет данных о незаконных донорах ни по официальным каналам, ни и в даркнете.

Малдер и Скалли ведут в церкви беседу о религии, как известно Малдер - скорее агности, а Скалли - католичка. Выходя из церкви они обнаруживают, что пики, которыми были убиты хирурги, были выпилены из церковной ограды.

В результате разговора со священником (как сказал один писатель - церковь лучше жандармерии:)) появляется подозреваемая - некая Джульет, которая ничего не говорит, но признаётся, что ее сестра Оливия попала в секту.

Малдер и Скалли также понимают, что похищенные органы используются не для трансплантации, а для ритуала. Поэтому они помещают жучок в сердце, и дают возможность преступнику похитить его.

Сигнал от жучка приводит их к большому жилому дому в Бронксе. Дом принадлежит бывшей телезвезде Барбаре Бомон, которая живет в затворничестве в этом доме вместе и с ученым-генетиком Рэндольфом Лювенисом и членами секты. У бывшей телеведущей явный нарциссизм в крайней форме, она окружила себя обожателями-сектантами, которые поедают человеческие органы, чтобы остановить старение. Барбаре восемьдесят пять лет, она выглядит на пятьдесят лет моложе. Чтобы продлить эффект омоложения Лювенис хирургическим методом пришивает себя к другим людям. Последней его жертвой становится Оливия, сестра подозреваемой Малдером и Скалли мстительницы. Однако похищенных органов становится недостаточно, чтобы накормить страждущих сектантов, а один из членов секты Уорен предлагает себя в качестве жертвы для поддержания жизни остальных. Он ударяет себя ножом в живот, и Уорена съедают заживо. Тут явная отсылка к Св. причастию, евхаристии...

Малдер и Скалли проникают в квартиру дома, где обитают сектанты, которые нападают на них, сбрасывая Скалли в шахту древнего кухонного лифта, в результате падения Скалли остается жива, так как шахта забита мусором. А Малдера спасает мстительница Джульет, которая убивает Барбару проткнув церковной пикой. В подвале Малдер находит Скалли и встречает ученого Лювениса, пришитого к Оливии. Он утверждает, что нашёл лекарство от старости, но его внезапно убивает Джульет, в результате гибнет и ее сестра Оливия. Джульетта сдаётся ФБР и просит ее не жалеть, поскольку в загробном мире ее ждет ВЕЧНАЯ жизнь...
Tags: Америка, исторические параллели, мастера культуры?, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments