byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Ничто не вечно. Эпизод из Секретных материалов.

Посмотрел очередную серию Секретных материалов последнего сезона. Мой любимый сериал с 1990-х. Наверное, все серии посмотрел. Вообще, мне старые сезоны 1990-начала 2000-х больше нравятся, чем новые. В современных больше натурализма, что-ли. Вот и последняя серия. В 1990-х, наверное, с такими сценами насилия кино не допустили бы до выхода на экраны, и не только у нас.

Что-то особенное есть в этом сериале. Думаю, что авторы умело обыгрывают все какие есть современные страхи массового сознания: генная инженерия, заговоры, зомбирование, компьютерные угрозы и т.д. и т.п. Так сказать, проблема выявляется, а потом и разоблачается...

Так и в этой серии обыгрывается вопрос омоложения, вечной жизни, трансплантации органов, заодно и незаконного донорства, христианского фанатизма, сектантства - короче все сразу и в одном флаконе...

Фильм начинается с того, что в Нью-Йорке два хирурга извлекают органы у живого человека. Мешает операции неизвестная, которая убивает хирургов, пронзая их металлическими пиками. Помощник ацких трансплантологов смог сбежать захватив с собой часть изъятых органов. А неизвестная подбрасывает внутренности в больницу в контейнере с надписью «Я отплачу».

Оперативники ФБР Малдер и Скалли начинаются заниматься этим делом, так как подозревают ритуальное убийство, так как нет данных о незаконных донорах ни по официальным каналам, ни и в даркнете.

Малдер и Скалли ведут в церкви беседу о религии, как известно Малдер - скорее агности, а Скалли - католичка. Выходя из церкви они обнаруживают, что пики, которыми были убиты хирурги, были выпилены из церковной ограды.

В результате разговора со священником (как сказал один писатель - церковь лучше жандармерии:)) появляется подозреваемая - некая Джульет, которая ничего не говорит, но признаётся, что ее сестра Оливия попала в секту.

Малдер и Скалли также понимают, что похищенные органы используются не для трансплантации, а для ритуала. Поэтому они помещают жучок в сердце, и дают возможность преступнику похитить его.

Сигнал от жучка приводит их к большому жилому дому в Бронксе. Дом принадлежит бывшей телезвезде Барбаре Бомон, которая живет в затворничестве в этом доме вместе и с ученым-генетиком Рэндольфом Лювенисом и членами секты. У бывшей телеведущей явный нарциссизм в крайней форме, она окружила себя обожателями-сектантами, которые поедают человеческие органы, чтобы остановить старение. Барбаре восемьдесят пять лет, она выглядит на пятьдесят лет моложе. Чтобы продлить эффект омоложения Лювенис хирургическим методом пришивает себя к другим людям. Последней его жертвой становится Оливия, сестра подозреваемой Малдером и Скалли мстительницы. Однако похищенных органов становится недостаточно, чтобы накормить страждущих сектантов, а один из членов секты Уорен предлагает себя в качестве жертвы для поддержания жизни остальных. Он ударяет себя ножом в живот, и Уорена съедают заживо. Тут явная отсылка к Св. причастию, евхаристии...

Малдер и Скалли проникают в квартиру дома, где обитают сектанты, которые нападают на них, сбрасывая Скалли в шахту древнего кухонного лифта, в результате падения Скалли остается жива, так как шахта забита мусором. А Малдера спасает мстительница Джульет, которая убивает Барбару проткнув церковной пикой. В подвале Малдер находит Скалли и встречает ученого Лювениса, пришитого к Оливии. Он утверждает, что нашёл лекарство от старости, но его внезапно убивает Джульет, в результате гибнет и ее сестра Оливия. Джульетта сдаётся ФБР и просит ее не жалеть, поскольку в загробном мире ее ждет ВЕЧНАЯ жизнь...
Tags: Америка, исторические параллели, мастера культуры?, фильм
Subscribe

  • Шоу с моральным уроком.

    Кто не помнит классика юмора, разрешенного в позднем СССР и постсоветской России. В этом скетче рассказана история Робин Гуда, ставшего шерифом…

  • Как загнивает Запад.

    Из советской газеты весны 1939 г. Сегодня прочитал бред одного идиота о "загнивании Запада" и его скором крахе. Забавно, что запад загнивает уже…

  • На днях прочитал о мародерстве Красной армии.

    Опять тема, вызывающая срач. Сто раз раз все "разжевано до тошноты", как Ленин бы выразился. Убийства, изнасилования, мародерства были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments