byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Выборы в России 1984 г.

Я помню эти выборы ребенком. У моего отца была партнагрузка - он должен был агитировать ходить на выборы "проблемный" дом, как он говорил. Дом был непростой. Там жили "старые большевики" - всякие участники штурма Перекопа и т.п. публика, которая впоследствии оказалась обделенная номенклатурными благами. А "старые большевики" продолжали жить в тех же условиях, что и в конце 1940-х гг.! Представьте себе четырехэтажный дом с высоченными потолками и огромной лестницей, но с сортиром на улице!!! Так вот, эта публика была довольно активная, умеющая писать жалобы и качать права. И их было не запугать. И в обязанности моего отца входило их уговаривать голосовать и прийти на выборы. (Замечу, что они таки добились своего -где-то в 1986 г. дом расселили и отремонтировали).

Тогда же я услышал от отца, что в СССР выборы не такие как в других странах. Собственно это не выборы между двумя и более кандидатами, а голосование за одного кандидата с предсказуемым результатом.

Взял у одного товарища нижеследующий текст о выборах 1984 г.:

https://all-decoded.livejournal.com/547055.html

6 марта 1984 г. Центральная избирательная комиссия, рассмотрев полученные от окружных избирательных комиссий данные о результатах выборов в Верховный Совет СССР одиннадцатого созыва, установила, что выборы во всех избирательных округах проведены в полном соответствии с требованиями Конституции СССР и Закона о выборах в Верховный Совет СССР.

Избирательная кампания по выборам в высший орган государственной власти страны проходила повсеместно в обстановке высокого политического и трудового подъема масс, направленного на претворение в жизнь решений XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов Центрального Комитета партии. Она убедительно продемонстрировала тесную сплоченность советского народа вокруг Коммунистической партии Советского Союза и ее ленинского Центрального Комитета.

В списки избирателей для выборов было включено 184.029.412 человек. В голосовании приняли участие 184.006.373 избирателя, или 99.99 процента.

За кандидатов в депутаты Совета Союза голосовали 183.897.278 избирателей, что составляет 99,94 процента. Против кандидатов голосовали 109.072 избирателей. На основании статьи 54 Закона о выборах в Верховный Совет СССР признаны недействительными 17 избирательных бюллетеней.

РСФСР - 99,91%
Украинская ССР - 99,99%
Белорусская ССР - 99,98%
Узбекская ССР - 99,98%
Казахская ССР - 99,96%
Грузинская ССР - 99,99%
Азербайджанская ССР - 99,99%
Литовская ССР - 99,99%
Молдавская ССР - 99,97%
Латвийская ССР - 99,97%
Киргизская ССР - 99,93%
Таджикская ССР - 99,99%
Армянская ССР - 99,99%
Туркменская ССР - 99,99%
Эстонская ССР - 99,96%

Обратим внимание на то, что самой фрондирующей союзной республикой была не Украина и даже не Эстония, а Россия! 93320 россиян проголосовали против коммунистов в 1984 году. Во всем почти четырехмиллионном Азербайджане таких смельчаков нашлось всего... 11.
Tags: Россия, СССР, избирательное право, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments