byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Большевицкая пропаганда.

Прочитал у одного товарища:


Газета "Красный Крым", год 1938-й.

Имел не так давно удовольствие поработать с подшивкой главной крымской газеты за 1938 год. Что происходило в это время, объяснять не нужно. Шла жуткая мясорубка "Большого террора" или "ежовщины". Сталин, о котором у нас так любят последнее время воздыхать, запилил очередную кровавую баню по всей стране.
Но вот листая советскую прессу того периода, Вы ни за что не догадаетесь, что в стране шли аресты, неистовство НКВД и расстрелы, и общество парализовано страхом. Нет, советская пресса преуспела в рисовании парадного портрета, в лакировке реальности. Поэтому газеты тех лет мало отличаются от газет предшествующих, и в чем-то даже похожи на послесталинскую прессу. Вообще, все советские газеты имели определенный набор тем, которые тасовали в разных пропорциях:
1. Прославить очередного вождя, партию и правительство
2. Рапортовать о том, какие у нас успехи во всем
3. Попугать советского человека рассказами про ужасы в капиталистическом мире
4. Побичевать отдельные недостатки.

Вот четыре темы, которые всегда были присущи советской прессе. До самой "перестройки". Но тем, не менее, перечень этот не исчерпывающий. Ведь время от времени совдепию захлестывали всевозможные кампании: то борьба с Церковью, то коллективизация, то очередные "чистки", то борьба с культом личности. И эти кампании разбавляли общий фон.
Так и здесь. В газете за 1938 год очень много упоминаний про вскрытые недостатки в работе партийных организаций, уволенных, исключенных из партии коммунистах. Ну и еще сказывался дух шпиономании.

Но вот реальная истерика в прессе, наконец, позволяющая понять, что в СССР идет страшный террор, поднимается в связи с процессом антисоветского троцкистского центра в Москве. Сверху спустили методичку, редакции газет и трудовые коллективы сказали: "одобрямс", и там на целую серию номеров идут такие вот полосы:



На самом деле фото значительно больше, просто не все это обработано. Коллективы торжественно собирались, принимали резолюции, голосуя за расстрел "врагов народа". Т.е. реальный такой кровавый спектакль, имитация всенародного требования и одобрения террора.
И вот в этих условиях, когда в стране шли массовые убийства, тысячи и тысячи истязали на допросах, отправляли в тюрьмы и лагеря, советский народ...пугали рассказами о терроре в нацистской Германии. Мол, Гитлер либералов и коммунистов репрессирует - какой ужас:


В общем, сталинский агитпроп умел наводить тень на плетень и лакировать реальность. Тем не менее, пресса тех лет - ценный источник по самой эпохе. Даже в официозном варианте, далеком от реальности. Можно какие-то фото найти, какие-то заметки интересные. Но если писать книгу по террору 1937-1938 гг. в Крыму - то здесь пресса только как третьестепенный источник, и реально нужны архивы.
Скажу также, что пресса за 1937-й год и 1938-й сохранилась фрагментарно. Моему изумлению, что за 38-й год сохранилась целая подшивка газеты "Красный Крым" - не было предела. А вот севастопольская газета "Маяк коммуны" за тот период просто изъята. Но вообще, работая с прессой того периода, даже в сохранившихся выпусках видишь, что кто-то уже потом поработал с ними. Например, из газеты аккуратно вырезаны бритвой фото Ежова, Берии, удалены тексты их выступлений (правда, не во всех случаях).


https://d-v-sokolov.livejournal.com/1907752.html
_________________________________________________________________________________


Это да, товарищ правильно пишет. Газеты большевики именно поэтому массово уничтожали - не стоит в массовом количестве на себя компромат сохранять. За первую половину ХХ века газет сохранилось довольно мало. Причем по всей стране. У нас в городе все сваливают на "немецко-фашистских захватчиков", которые пришли за тыщу верст, чтобы пожечь советские газеты, так как они ненавидели Россию!

Но в других городах, библиотеках и архивах в которых приходилось бывать,скромно говорят, что они просто "не сохранились". И это в советской стране, где "каждый кусок ткани был поставлен на строжайший учет"? Так себе представляешь - директор библиотеки говорит - че-то у нас газет много, давайте их выкинем нах... подотрем себе жопы. А ему отвечают - правильно! Нечего всяким хламом засорять!
Это, конечно, вздор. В реальности были распоряжения об уничтожении газет, чтоб лишний раз не смущать граждан...
Кстати, если кто помнит, в романе Оруэлла "1984" главный герой тем и занимался, что исправлял газеты с учетом текущей политической линии. Партия-то всегда права и все знает наперед!

___________________________

Конкретно по теме репрессий: мне думается, что у нас до сих пор не улавливают их сути. Все дело в том, что они проходили ПРИ АКТИВНОМ ОДОБРЕНИИ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ.
Проводились собрания, выбиралась жертва, она клеймилась позором, потом "материал" передавался органам и пошло ДЕЛО. Или наоборот выбиралась жертва сверху - дальше тоже самое...

Вот, я себя ставлю на место человека того времени. Читаю - Бухарин и Зиновьев - немецкие шпионы. И это говорит тов. Вышинский, будучи меньшевиком, ведший дело Ленина и большевиков о шпионаже в пользу Германии. Я буду с ним спорить, возражать? Не буду. Я активно поддержу тов. Вышинского, чтоб эту большевицкую мразь расстреляли, а перед тем подольше помучили.
Или карателей Тухачевского, Какурина из этой шоблы "Красной армии"- палачей, марадеров и военных преступников.

Короче, тов. Сталин воплотил в жизнь народные представления о справедливости - одни ненавидели буржуев - попов, дворян, кулаков, торгашей, интеллиХенцию, другие ненавидели партийцев, красных командиров, чиновников, а все вместе палачей из ЧК - всех этих Ягод, Фриновских, Ежовых... И все они оказались вместе в расстрельных ямах...
Сбылись, так сказать мечты народные...
Tags: СССР, партноменклатура, советская власть, советская повседневность, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…