byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О бабушке из магазина…

На днях произошел известный случай, - некая бабушка-блокадница, то ли хотела стырить, то ли стырила чего-то из магазина, за что и поплатилась.
Короче говоря, тривиальнейшая история. Каждый день, я полагаю, таких тысячи по всему миру…
Однако именно эта история привлекла общественное внимание. Я думаю, вброс, - власти смотрят, как общество отреагирует…
Как идеи неприкосновенности собственности и равенства (перед законом) укоренились в массах?

Эта история показывает, что не совсем… Народ чего хочет? – равенства? – отнюдь, - некой «справедливости» и привилегий исключительно для себя или шире, - для своей группы. А из таких групп у нас почти все общество и состоит. Самая многочисленная – «яжемать»…
Закон ведь для всех одинаков и для бабушек и для прокуроров, но почему-то прокурорское хамство общественного одобрения не вызывает, а «яжемать и бабушка» - вызывает.
А насчет «справедливости» - а вообще, что это такое. Почти на всех европейских языках оно пишется как justice, - законность (юстиция), ну в немецком по-другому, но переводится также, - правосудие, беспристрастность.
А что у нас «справедливость»? если говорить просто, то справедливость понимается так: Это когда вместо много раз заслуженных пиздюдей мне дают пряников…
К чему я это вспомнил?
В конце 2014 г. в деревне, где я частенько провожу время, случилась вот такая история.
Одна бабка приехала из города провести викэнд в деревню, на родину. Натопила дом (газа у нее нет), но ей показалось мало. И она пошла за углем в дом к своей родственнице (которая уже умерла, нынешние хозяева, тоже ее родственники там бывают редко). Так вот. Бабка вскрыла калитку, взломала хлипкую дверь дровяного сарая, и спиздила ведро угля.
Но весь вопрос в том, что это видел сосед. И немедленно позвонил хозяевам. (Сосед решил, что могут подумать на него).
В общем уже 1 января 2015 г. приехала полиция (а еще говорят, что плохо работает), потерпевшие. Короче был скандал.
В результате: бабку заставили вернуть ведро угля (кто-то из сердобольных граждан ей его дал). Мнение жителей разделилось, - половина одобрили бабкин поступок и сочли приезд полиции «несправедливым», потому, что «они, там воруют», а тут бабушка может замерзнуть…
Вот такая история.
Думаю, что случись она в каком-нибудь консервативном штате в США, бабку вполне бы посадили. А у нас видали какая свобода?
Tags: повседневная жизнь, правоприменительная практика
Subscribe

  • Боевой гимн итальянских летчиков.

    Сочинен в 1942 г. неизвестным автором. В настоящее время на туже мелодию исполняется другая песня - гимн парашютистов - Фольгоре.…

  • Советские балалаечники плагиатили у фашистов!

    У нас больше обращают внимание на то, какие марши и песни были заимствованы советскими из Германии, в том числе и у нацистов. На самом деле, все…

  • Еще один плагиат...

    Я уже не раз писал о том, что, как я полагаю, советские тырили песни итальянских фашистов. Как-то писал об этом, да найти не смог. Но это и к лучшему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment