byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Мертвые головы буржуазной культуры!:)






У одного товарища увидел:



О головах, драконах и новом средневековье. Несколько мыслей



Одно из самых заметных событий в мире моды прошло в феврале месяце этого года. Очередную пощечину общественному вкусу сделал Гуччи (Gucci), модели которого во время показа дефилировали с искусственными головами в руках. Эпатажная, провокационная и яркая акция сделала свое дело – о шокирующем действии наперебой заговорили журналисты и критики.


В России ведущие новостных блогов в рубрике «Культура» довольно сухо отозвались о проделках модного мастера, а то и вовсе списали на «безкультурье» и «гейропейскую бездуховность». В духе мол – сегодня прошли с головами, - а завтра, извините, - с половыми органами побегут? Чего еще ждать от извращенцев – модельеров западных, что для них хорошо, то для россиян – погибель. Нас игрушечными драконами и кукольными головами не удивишь… Однако, на людей, немного разбирающихся в символике, акция произвела двоякое впечатление. Ведь давно известно, что голова, мертвая голова – символ божества и солнца, силы и мудрости. Отсеченная голова в руках победителя – символизирует удачу и превосходство над окружающими.

Лукас Кранах старший. Юдифь с головой Олоферна.

Также это и добыча, трофей, который наделяет охотника (хищника) магическими свойствами.
В ряде легенд отсеченная голова продолжает действовать как активный субъект – разговаривает и мыслит, помогает главному герою или наоборот, ему препятствует. Этот символ не чужд и русской культуре, и даже современной, вспомните поэта Велимира Хлебникова:

И бычью голову я снял смогучих мяс и кости
И у стены поставил. Как воин истины
И ею потрясал над миром:
Смотрите, вот она!
Вот то курчавое чело, которому пылали раньше толпы!


Велимир метафизически обезглавливает Пушкина, доказывая над ним свое превосходство. А агенты красной стихии большевики головы мучеников христианских меняют на головы мучеников революции. Выставлять головы героев или преступников – старая человеческая традиция. На обложке тетрадей кубинских школьников после революции красовался боевик, указывающий на голову "мученика революции" Хосе Марти. «The image is Death, symbol – is Life” говорил археолог Швайлер де Любич, т.е. изображение мертво, а вот символ - вечен.



С одной стороны своей хулиганской акцией Гуччи напоминает нам, что ценности западной цивилизации – по-прежнему доминируют в мире, доминируют, но уже в новом качестве. Модельер, словно пластический хирург, творит образ человека третьего тысячелетия. Отсюда и медицинский фон модного показа – атрибуты хирургического кабинета. Отсюда и название новой коллекции – «Киборг». Но современные юдифи- это не герои, а безликие клоны из тысяч других клонов, головы в их тонких руках – не более чем запчасть, вышедшая из 3D принтера. Клон не боится потерять голову, ведь ему сразу же прилепят вместо старой новую… Пластмассовый рай в царстве разума уже не способен породить боеспособных чудовищ… Алхимически это материя без содержания, очередная ступенька к новому средневековью, хотя и прячется за образами, почерпнутыми из Ренессанса. Ренессанс – это гуманизм и гармония, а киборг и гуманизм – вещи несовместимые...

P. S.

В эпоху, в которой мы сейчас живем, а это эпоха «информационного потопа», такие манипуляции на подиуме приводят к самым неожиданным последствиям – так, после показа чрезвычайно модно стало «селфи с головами», не отсеченными, конечно. Но что-то в коллективном бессознательном среднего европейца (американца) пробудилось. Не удивлюсь, если в ресторанах будут подавать на десерт торт в виде головы. Ведь был же недавно скандал с мясной лавкой в Англии, где мясные деликатесы были оформлены в виде частей человеческого тела.



https://tetradi-ch.livejournal.com/9452.html
Tags: исторические параллели, мастера культуры?, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments