byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про справедливость...

В политической риторике, повседневной жизни часто приходится слышать рассуждения о справедливости. Но часто получается так, что люди, похоже, сами не могут точно определить, что это такое. Это подтвердила дискуссия у одного товарища: https://philtrius.livejournal.com/1220692.html

Обычно, в на буржуазном Западе, справедливостью называют законность - justise. Во всяком случае так переводят - т.е. правосудие. Для русского человека законность и справедливость понятия далеко не тождественные, можно сказать, противоположные. Еще в есть понятие справедливости как объективности. Что также требует более точного определения. Некой отстраненности - например, - личные, эгоистические интересы...

Есть общие понятия справедливости как равных прав/обязанностей, равенства пред законом, или уравнительного распределения общественных благ...

Все это в полной мере не является понятием справедливости в России.
Читая работы о крестьянской повседневности, я обнаружил интересное понятие справедливости у русских крестьян начала ХХ века. Из этого понятия исходили волостные и сельские сходы, волостные суды, оно применялось в обычном праве.

Это именно понятия, заключавшиеся в главном постулате, согласно которому "судят по человеку". Т.е. не по закону, или совести (божьим заповедям) - и то и другое могло запросто нарушаться, если не соответствовало понятиям.
Другими словами, оценивался человек с точки зрения "мира", т.е. общины - он "хороший" или "плохой", а уже потом оценивался его поступок не вообще, а применительно к конкретному человеку. И уже коллективный разум решал, что "справедливо", а что нет.

До сих пор современное сознание пропитано вот этими понятиями старого крестьянского мира. Отсюда и все дискуссии. В каждом конкретном случае понятие о справедливости будет свое собственное.

Это лишний раз доказывает насколько патриархальное, отсталое российское общество. Ни законы, ни этические нормы буржуазного общества еще не пустили глубоких корней в ментальности российского общества.
Tags: исторические параллели, российская ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая сверхдержава?

    Недавно заметил, что исчезли разговоры о России - второй сверхдержаве, второй армии мира и ВВП взастелине мира. И раньше эти потуги были…

  • Задорновщина...

    Профессор задорно несет лютую ахинею. Причем этот бред с расистским душком, так сказать.. И ничего, пипл хавает, все пасконно, патриотично и…

  • Погромы будут?

    всякие революции у нас сопряжены с погромами. Впрочем, справедливости ради, стоит добавить, что погромы есть и сейчас даже в самых что ни на есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments