byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Очередной "очернитель"...



Обычно очернительством называется намеренное подчёркивание чьих-либо негативных сторон, свойств. Негативное высказывание, мнение о ком-либо или о чем-либо. Замечу, что это не клевета - т.е. ложь.

В сущности, Серебряков сказал то, что итак давно всем жителям России поголовно известно.

Я бы даже сказал проще - нахамить, наебать и спиздить, - вот три составляющие "национальной идеи". К сожалению, это не вчера началось, а уходит корнями в свойства традиционного общества с культом силы, унижения, подчинения, воровства, что объяснялось бедностью и вековым полуголодным существованием, что, впрочем, было свойственно не только восточным народам, но и вообще традиционному обществу.
К сожалению, ментальные изменения, несмотря на изменения социально-экономических условий идут очень и очень медленно.
Грубо говоря, не надо красть кусок хлеба, чтоб не помереть с голоду, но привычка тянуть в карман все, что плохо лежит, осталась.
Уже не нужно хамить незнакомому человеку, из страха, но привычка, на генетическом уровне осталась.
И так далее...

Когда начинается болтовня о национальной идее как "любви к родине" и о том, что "там", "у них" и "они" гораздо хуже. Отвечу, что национальная идея складывается из чувств, устремлений большинства граждан, а не из лозунгов и деклараций, в которые никто не верит.

А идея для большинства проста - нахамить, наебать, спиздить, если получится избежать за это наказания, то жизнь удалась...

Насчет любви к родине... какая штука интересная - каждый год вижу как "патриоты" гадят вокруг себя, ломают жгут, мусорят там, где живут. Любят ли они свою родину? Не думаю. А человек, хамящий посторонним людям, видящим в них либо жертву своей агрессии, либо опасного врага, любит ли он народ?

Интересный вопрос, кстати.

Вот и получается, как писал поэт "Тьмы низких истин нам дороже/ Нас возвышающий обман".

По поводу этой фразы писатель Машевский сказал:


"Тьмы низких истин мне дорожe / Hас возвышающий обман", - напишет в 1830 году Пушкин. Фраза загадочна. Смысл ее тем более ускользает, что не предполагать же, в самом деле, в поэте лицемера, прячущегося от неудобной истины за ширму поддакивающей неправды. Xотя часто понимают именно так. Более того, подобное самоуспокоительное, мягко говоря, лукавство сделалось чуть ли ни характерной чертой национальной ментальности, когда под покровом рассуждений о величии русского духа скрывают пугающие приметы бытового и нравственного убожества. Возвышающий обман, провозгласивший возможность сделать всех сытыми и богатыми без жертв и решительных рыночных реформ, оказывается нам дороже низкой истины действующих во всем мире единых экономических законов. Обычно в этом случае любят ссылаться на загадочную русскую специфику, которая, на мой взгляд, состоит лишь в том, что мы, как никто другой, крепко увязли в своих проблемах.
Tags: мастера культуры?, повседневная жизнь, российская ментальность, современность, социальная история
Subscribe

  • Все, что нужно знать о Ленине.

    В 1911 г., вдрызг разругавшись с Лениным, который его еще и на бабки кинул, разобиженный Мартов пишет брошюрку: Ее можно прочитать в эл.…

  • Ленин о патриотизме.

    Все взято из официального ПСС. Когда хищники германского империализма в феврале 1918 года повели свои войска против безоружной, демобилизовавшей…

  • Первомайское...

    Вот, одна из речей Ильича, - тут и о труде и о весне и даже о мире. Когда читаю Ленина, то часто вспоминается фраза, встречающаяся в разных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment