byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Трупные пятна советчины

...еще долго останутся на теле России и тех народов, которым посчастливилось советизироваться.

У френда philtrius натолкнулся на интересную фразу:

//Въ концѣ прошлаго тысячелѣтія мнѣ — настроенному очень даже противъ власти — было чрезвычайно обидно за стариковъ. Сейчасъ меньше, значительно меньше, поскольку причина объясняетъ слѣдствія, но не гаситъ окончательно ихъ эстетическій эффектъ. ​Тѣмъ​ не менѣе — массовую душевную болячку можно охарактеризовать какъ утрату (кражу?) смысла жизни.//

Я бы даже сказал как один герой Достоевского: "Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?".

Люди сами расписались в своей несостоятельности и никчемности вне советской системы. Действительно- какой же ты генерал, академик и т.д. и т.п. ВНЕ этой советской системы?

И это вне зависимости от реальных человеческих качеств- интеллектуальных, деловых, моральных и т.п.

Советская власть назначала генералами и академиками людей часто произвольно, именно независимо от их способностей. Увы, это так.

При этом необходимо отметить и то, что советский вариант тоталитаризма был для человека самым травматичным, самым тотальным, если хотите.

Он касался ВСЕХ сторон жизни человека и общества. При советском тоталитаризме была в принципе невозможна ни ЧАСТНАЯ жизнь, ни уход куда-либо.

При этом советский тоталитаризм требовал не просто согласия в виде молчания, а АКТИВНОГО одобрения. Используя уголовный жаргон, советский режим ссучивал на 100% подвластное население.
Поэтому на каждом бывшем советском так или иначе эти трупные пятна советчины то там, то сям выступят. Ничего тут не поделаешь.

В этом определенный трагизм и парадокс ситуации начала 1990-х - совок разом пал, при том что большинство людей было просоветскими (о ментальности я даже не говорю). Как тогда коммунистические писатели выражались: "люди в раз потеряли свою страну". И это действительно так.
От этого и все проблемы у нас.
Tags: российская ментальность, совковая ментальность, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments