byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Сгорела библиотека ИНИОН…

Произошло печальное событие в Москве. До сих пор горит одна из важнейших библиотек нашей страны, - библиотека Научно-исследовательского института по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Расположена она на м. Профсоюзная, на Нахимовском проспекте.
Не буду писать о пожаре, каждый желающий может и сам посмотреть новости…
Скажу несколько слов об этой библиотеке. Вообще говоря, она мне нравилась больше всех московских библиотек. И вот почему. Дело в том, что библиотека сугубо научная, и в ней почти отсутствовали всевозможные чудаки, энтузиасты, обыватели, - завсегдатаи крупных библиотек. Я ничего против них не имею, однако они создают очереди и проч. неудобства в библиотеке. Не буду всех достоинств описывать библиотеки ИНИОН, - на мой взгляд, главное из них, - светлые, просторные залы, с очень небольшим, по меркам больших библиотек, количеством читателей.
i (5)i (6) i (3)

Немного истории библиотеки, весьма, кстати, поучительной.
Еще в 1918 г. был образован «центр мировой социалистической мысли», - Социалистическая академия общественных наук, - потом просто Соцакадемия, затем Комакдемия - Коммунистическая. Потом Комакадемия входила в РАНИОН, - Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук. В Соц-ком академии  работали все «выдающиеся ученые,» которых потом оттуда исключили (Карл Каутский), а другие оказались врагами народа, - что совершенно верно (зиновьевы-каменевы-троцкие). Короче говоря, в 1936 г. Сталин решил, что «коммунистическую науку» не следует выпячивать и все эти структуры вошли в состав Академии наук СССР (АН СССР).   В послесталинский период на базе этих структур был образован ИНИОН – в основе которого была Фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР.
По воспоминаниям старших коллег, библиотека отличалась от других библиотек более свободным доступом к фондам (т.е. книгам и т.д.) библиотеки. Например, в свободном доступе была «Times», или белогвардейские издания, Гитлер или даже Троцкий. Этакое «свободомыслие» для «своих». В других библиотеках эти издания находились на режим «спецхрана» - т.е. допуска к изданиям по специальному разрешению.
Интересный вопрос о том, что составило основу фондов библиотеки, - а это прямое следствие ленинских декретов 1917 – 1919 гг. В той их части, которая касалась национализаций и конфискаций частновладельческих, церковных, ведомственных архивов и библиотек.
Это, кстати, спасло огромную часть российского наследия от уничтожения коммунистическими фанатиками. Парадоксально, но это так. В прочих библиотеках страны советов, - это шло в макулатуру. Об этом коммунистические варвары не любят вспоминать.
Вот тут и задумаешься, - основа библиотеки, - чужое, наворованное добро.
Нет ли в том событии некоего «знака свыше»?
Однако же надеюсь, что фонды библиотеки не пострадали…
Tags: рукописи не горят!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments