byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Стальной шлем.

Есть такая партия! Точнее была такая военизированная организация. Но сейчас она уже не та...



«Стальной шлем, союз фронтовиков», Штальхельм (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten, ) немецкая правоконсервативная боевая военизированная организация. Считается, что она была монархической, но это не совсем так. Она скорее националистическая. Выступала с антикоммунистическими лозунгами и была за "единую и неделимую" Германию. В 1933 - 35 гг. была почти насильно присоединена к гитлеровской СА - штурмовым отрядам. Некоторые деятели Штальхельма стали нацистами.

Организация выполняла роль второго Рейхсвера, когда по Версальскому миру численность вооруженных сил Германии была существенно ограничена. Личный состав Штальхельма, вместе с молодежной и другими дочерними организациями составляла 1 млн. человек ветеранов и добровольцев!

В 1929 г. Штальхельм, объединился с другими националистическими и антикоммунистическими организациями и партиями — нацистами, Немецкой национальной народной партией, «Рейхсландбундом», и Пангерманским союзом они создали антидемократический называемый «Гарцбургский фронт» против социал-демократической и коммунистической партий.

Столкновения Штальхельма с красными:



В 1932 г. Штальхельм выставил своего кандидата Теодора Дюстерберга на президентских выборах как самостоятельная партия, он набрал 6,8 % голосов.

Членом Штальхельма был композитор Герман Блюме (1891-1967), участник первой мировой, инвалид, написавший марши и песен для для организации, в которой он был на должности "музыкального референта". В 1930-х он стал нацистом, входил в СА и СС, несмотря на некоторые запреты для приема в партию "реакционеров".
Занимал различные "музыкальные" должности в партийном и государственном аппарате. Некоторые марши Блюме исполняются в современном бундесвере.

Штальхельм и сейчас существует в Германии; он был возрожден уже после войны, в 1951 г., но былого веса не имеет.
Tags: Вторая мировая война, Германия, военные марши и песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments