byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про победобесие.

Интересная статья. Навел serg_slavorum

https://harbin.lv/trupnyy-yad-v-vanilnoy-upakovke

__________________

В чем я со статьей согласен, так это в том, что //Культ 9 мая – это трупный яд советчины. //

А вот, с чем я НЕ согласен:
//«Великая Победа», безбожная советская пасха 9 мая – это единственный идейный стержень, оправдывающий существование неосоветской путинской системы. Именно по этой причине в последние годы девятомайский культ приобрел совершенно запредельный размах. И именно по этой причине режим так болезненно реагирует на всякое критическое прикосновение к этой дате. Ибо все, от Путина до последнего постового мента, понимают: 9 мая – это единственное, что их скрепляет и цементирует. Вырви 9 мая – и политическая система РФ потеряет всякую моральную легитимность.

Вот поэтому, собственно, его и необходимо вырвать. Ибо культ 9 мая – это тот крючок, дергая за который, путинский агитпроп затягивает сознание русского человека в инфернальные недра советского маразма. Ведь если ты признаешь, что 9 мая 1945 года победили некие «наши», то, волей-неволей, ты признаешь своим и советское государство. Ведь победило именно оно! И, конечно, признаешь, как минимум, некие положительные качества Сталина – ведь он был главнокомандующим армии-победительницы. А раз так, то далее неизбежно придется найти нечто положительное и в советской экономике, основанной на рабском труде лагерников и колхозном крепостничестве. И в деятельности ведомства Лаврентия Берии, которое курировало, в том числе, разработку новых видов оружия. Словом, коготок увяз и т.д. – нормальный русский человек превращается в совкового мутанта.//


Мне думается, что автор статьи причину со следствием попутал.
Культ Победы насаждал НЕ Путин, он лишь продолжил его. Первым кто хотел избавиться от этого вредного культа был Ельцин, но он не смог! 1995 - с размахом провели парад 9 мая. Если не ошибаюсь, в 1992 г. парада не было. А парады первой половины 1990-х очень скромные были. Хорошо помню ночь 1995/96 - шла уже предвыборная кампания - Старые песни о главном - всю советскую блевотину вкупе с гадкими ублюдочными огоньками выдали жрать изголодавшимся совкам.

Вспоминаю, что у них просто праздник был, - наше, родное. И тут просто коммерческий вопрос - телевидение сразу ухватило новый тренд. Стало понятно, что народ, как был совком "таким и остался". И Ельцину, которому надо было идти на выборы в 1996 г. просто не мог это игнорировать.

Что до Путина, то он просто продолжил сложившуюся тенденцию. Как политик, опирающийся на массового избирателя, он не может игнорировать эти настроения. Отрабатывает их по полной. А что делать? Политика - искусство возможного...
Tags: Отечественная война, историческая память, исторические параллели, история России, современность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments