byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) 20.

Начало:

https://byacs.livejournal.com/592469.html

https://byacs.livejournal.com/593303.html

https://byacs.livejournal.com/594056.html

https://byacs.livejournal.com/594689.html

https://byacs.livejournal.com/595452.html

https://byacs.livejournal.com/596870.html

https://byacs.livejournal.com/598426.html

https://byacs.livejournal.com/598809.html

https://byacs.livejournal.com/599767.html

https://byacs.livejournal.com/600574.html

https://byacs.livejournal.com/601089.html

https://byacs.livejournal.com/602124.html

https://byacs.livejournal.com/603123.html

https://byacs.livejournal.com/603688.html

https://byacs.livejournal.com/604584.html

https://byacs.livejournal.com/605336.html

https://byacs.livejournal.com/606279.html

https://byacs.livejournal.com/607208.html

https://byacs.livejournal.com/608080.html

Продолжение:


ГЛАВА 20
Искусство принадлежит народу.
Цветочки и ягодки социалистического реализма

Экономический подъём сопровождался подъёмом культуры во многих областях, особенно в Саратовской и Оренбургской, а также в области здравого смысла.

Новая советская интеллигенция, только вчера научившаяся писать, освоила искусство чтения. Она уже читала букварь со словарём и отлично знала таблицу умножения.

Бывший пролетарский писатель Максим Горький поселился на острове Капри и там разрабатывал новое течение в искусстве – социалистический реализм, основоположником которого он и хотел стать.

Как известно, народ пошёл за Лениным ещё и потому, что тот обещал отдать ему после революции всё искусство в безвозмездное общественное пользование. Это было одним из двух вековых народных чаяний. Первое чаяние – обладать искусством. Второе чаяние – чтобы это искусство было понятно народу. И то, и другое чаяния Ильич удовлетворил.

Основными эстетическими заповедями социалистического реализма явились две:1) чьё искусство непонятно народу, тот враг; 2) если враг не сдаётся, его уничтожают.

Впоследствии к этим двум постулатам добавился и третий, который свято выполнялся теми, кто остался живым, признав два первых: советское искусство должно быть национальным по форме и социалистическим по содержанию. Русский наряжался в косоворотку, узбек – в халат и тюбетейку, украинец – в свитку, молдаванин – в доску, чукча – в стельку. В этих нарядах каждый хвалил Ленина, Сталина и партию.

Особенно преуспел величайший поэт и прозаик всех времён и народов Джамбул Джабаев. Он родился ещё во времена Тамерлана девяностодевятилетним старцем, но подлинную молодость обрёл после революции. Его принцип был прост и, как всё простое, гениален: "Что вижу, о том пою". За свою долгую послереволюционную жизнь он воспел 120 лошадей, 14 тракторов, 80 внуков и правнуков. Он зарифмовал белым, как полотно, стихом полторы тысячи протоколов собраний колхоза им. Джамбула Джабаева. Ему писал Жан Поль Сартр, но ответа не получил. Сотни братских писателей и поэтов перевёл Джамбул через колхозньй арык на ту сторону добра и зла. Если бы не внезапная смерть, то Джамбул жил бы вечно.

Гордился советский народ и большими успехами в изобразительном искусстве. Художники отображали на своих полотнах рост благосостояния, животворные марксистко-ленинские идеи, а также поступательное движение к коммунизму. На Выставке достижений народного хозяйства до недавнего времени экспонировался знаменитый триптих под названием "Колхозное счастье". Первая картина называлась "Девочка с персиками", вторая – "Доярка с огурцами", третья – "Кузнец с яйцами".

Едва не получило нобелевскую премию и другое знаменитое полотно "Азербайджанская Мадонна, кормящая грудью младенца". Но реакционеры из Нобелевского комитета "прокатили" выдающееся произведение, придравшись к тому, что младенец был с усами и в сапогах. Позднее художник переработал картину, назвав её "Товарищ Сталин утешает будущую вдову секретаря обкома партии".

Но особых успехов добились советские композиторы в создании подлинно народных мелодий. Песни советских композиторов, благодаря доступности мелодий, распевались повсюду. Музыка была настолько хороша, что люди даже не обращали внимания на слова Лебедева-Кумача и других. Достаточно вспомнить такие песни, как "Широка страна моя родная", "Ваня-машинист", "Кантата о Сталине"…

Но, как говорится, в семье не без урода. Особенно в советской семье.

Клеветники Бабель и Пильняк, извращенцы Прокофьев и Шостакович, развратница Ахматова, психопат Мандельштам и другие сорняки были с корнями выкорчеваны с советского огорода, в результате чего смогли вырасти подлинно народные цветочки. Но настоящие ягодки были впереди.

Уроки самообразования по главе 20

1. Какая штука у Горького, по выражению И.В. Сталина, "посильнее, чем "Фауст" Гёте?
2. Сколько казаков изнасиловало девушку Франю в романе Шолохова "Тихий Дон"?
3. Почему Мандельштам был уродом, а Демьян Бедный – не был?
4. Аккомпанируя себе на тромбоне, спойте стихи Джамбула о Сталинской Конституции.

Tags: СССР, массовая культура, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments